Подача на десерт: директора «Конфила» отстранили от работы

Вчера Ворошиловский районный суд принял решение отстранить директора кондитерской фабрики «Конфил» от занимаемой должности. В судебных органах корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» прокомментировали: в отношении генерального директора предприятия Ольги Цубенко возбуждено уголовное дело, она подозревается в злоупотреблении служебными полномочиями.

читайте также

Следователи не исключают, что госпожа Цубенко может быть замешана и в других противоправных действиях, но комментировать происходящее пока не спешат.

В целом ситуация не простая и смахивает на гражданский переворот местечкового порядка. Ранее журналисты издания сообщали, что от имени коллектива предприятия в адрес Генерального прокурора РФ и президента страны было направлено письмо, где работники «Конфила» требовали провести проверку на кондитерской фабрике, поскольку подозревали своего генерального директора в финансовых махинациях. В письме говорится, что ведущее предприятие города, один из основных налогоплательщиков находится на грани банкротства, а гендиректор Цубенко тем временем успела «незаконно обогатиться» за счет «золотого парашюта», который принес ей один миллион рублей. В социальных сетях появились видеоролики, на которых две женщины, якобы работавшие на предприятии, рассказывали в камеру о том, что их не устраивало на «Конфиле». В приватных беседах с корреспондентами «ЧЗВ» представители предприятия признались, что, по большому счету, жаловаться им не приходится — фабрика стабильно работает, заработная плата регулярно выплачивается. Да, были некоторые недоразумения. Например, в прежние годы перед началом нового учебного года работникам выплачивали энную сумму — что-то вроде «подъемных» позволяющих подготовить детей к школе, приобрести для них все необходимое. Суммы выплат варьировались в пределах до 8 тысяч рублей. А накануне 1 сентября 2016 года таких выплат почему-то не было. Не ясным остался вопрос и с выплатой процентов по акциям. «Конфиловцы» посчитали, что Цубенко их подло обманула, выплатив вместо положенных процентов энные суммы, в два, а то и в три раза меньше ожидаемых. По слухам, которые бродили на момент составления коллективной жалобы Генеральному прокурору, получить каких-либо разъяснений от директора не удавалось. Не доступен оказался и главный бухгалтер- работники фабрики говорили, что у кабинета главбуха появилась новая бронированная дверь и охрана. Так ли это было на самом деле — выяснить не удалось, поскольку ни гендиректор «Конфила», ни главный бухгалтер предприятия общаться с журналистами не согласились.

читайте также

Между тем данные в открытых источниках свидетельствуют, что финансовое положение ЗАО «Конфил» критически тяжелым назвать нельзя. Да, есть снижения по финансовым показателям, а также по объемам выпускаемой и реализуемой продукции. Российкие эксперты делают выводы, что такая ситуация преследует не только Волгограда. Начиная с 2014 года после введения антироссийских санкций многих производителей волнует нестабильность, в том числе и финансовая. Но отчетность «Конфила», опубликованная в открытых источниках, говорит о том, что до банкротства кондитерской фабрике далеко.

Есть и другие сведения. Несколько лет назад известная в России корпорация пыталась «прибрать к рукам» волгоградскую кондитерскую фабрику, которая славится не только в России, но и за ее пределами качественной сырьевой базой и, соответственно, высоким качеством готовой продукции. Не исключался рейдерский захват. Но на тот момент действующее руководство региона и определенные статьи в законодательстве России позволили «конфиловцам» сохранить предприятие и не позволили корпорации «наложить лапу» на волгоградское производство.