Ввоз санкционных продуктов в Волгоград могут приравнять к контрабанде оружия

Ввоз на территорию Волгоградской области санкционных продуктов, к которым с недавнего времени отнесены продукты питания, производимые в ряде стран Евросоюза, может привести к реальному сроку лишения свободы и крупному штрафу в размере до одного миллиона рублей.

читайте также

Корреспондент информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» узнал, что Министерство финансов Российской Федерации занимается разработкой законопроекта, который предполагает установку уголовной ответственности для тех, кто попытается ввезти на территорию страны товары со статусом «санкционные». Чиновники федерального ведомства настаивают на необходимости приравнять всю «санкционку» в радиоактивных и взрывчатым веществам и, таким образом, расценивать незаконный ввоз как контрабанду оружия и ядовитых веществ.

Законопроект уже опубликован на информационном ресурсе, где размещаются государственные правовые акты. Согласно законопроекту, отдельные изменения могут быть внесены в некоторые статьи Уголовного Кодекса РФ, касающиеся контрабанды сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, а также огнестрельного оружия, контрабанды наличных денежных средств и денежных инструментов, контрабанде алкогольной продукции и табачных изделий и контрабанде наркотических средств и психотропных веществ.

читайте также

По инициативе Минфина может быть добавлен новый пункт - о контрабанде «товаров, в отношении которых в России были установлены запреты и ограничения на ввоз или вывоз» из страны. Уже обсуждается и наказание, которому подвергнутся нарушители. Если в Россию будут ввезены или вывезены из нее санкционные товары на общую сумму свыше одного миллиона рублей, то закон предусматривает лишение свободы на срок от трех до пяти лет, при этом добавляется крупный штраф в размере до одного миллиона рублей. Должностное лицо в таком случае рискует лишиться свободы на срок от пяти до десяти лет, заплатив при этом штраф до одного миллиона. А если уголовное преступление совершено организованной группой лиц, ее участников могут лишить свободы на срок от семи до двенадцати лет, при этом они также подвергнутся штрафу в размере до одного миллиона.

В Минфине РФ считают, что законодательная инициатива должна получить свое одобрение. Ситуация связана с особым значением повышения ответственности тех, кто уклоняется от соблюдения уже предусмотренных российским законодательством запретов.