В Волгограде поставщики детского питания подозреваются в сговоре на торгах

Честные закупки оказались не честными — в Волгограде в поле зрения представителей ОНФ попали компании, обеспечивающие питанием детские сады, школы и больницы региональной столицы. Эксперты считают, что в период с 2011 по 2017 годы на территории Волгограда были заключены контракты на поставку детского питания на общую сумму 3,18 миллиардов рублей.

В конкурсных мероприятиях участвовали пять индивидуальных предпринимателей и ООО «Торговый Дом СПП». Эксперты ОНФ, проанализировав схему поставок продуктов для детей, школьников и пациентов больницы посчитали необходимым обратиться в федеральную антимонопольную службу, чтобы проверить все совершенные за этот период сделки.

Поводом организации проверки послужили публикации в местных СМИ — журналисты сообщали, что в одном из дошкольных учреждений, а именно в детсаду № 357, что в Краснооктябрьском районе города, произошло массовое отравление малышей в одной из групп. Публикации привлекли внимание не только волгоградце, но и контролирующих ведомств. А также - активистов ОНФ, они изучили сведения о поставках продуктов питания в детсад и выяснили, что ими с 2011 года занимался некий Александр Викторович Стрельников, индивидуальный предприниматель, выигравший контракты на общую сумму свыше одного миллиарда рублей. По сей день он обслуживает почти 190 социальных учреждений в регионе.

В открытых данных говорится, что он выступает в качестве поставщика питания в областную клиническую больницу скорой помощи №7, Михайловскую центральную районную больницу, областную клиническую больницу №5, Котовский психоневрологический интернат. Особенно удачным для предпринимателя стал 2017 год. Как известно, в Волгограде практически силовым методом был введен аутсорсинг детского питания. На такой схеме настаивали отдельный представители администрации города и области. По некоторым данным, инициаторы аутсорсинга считаются приближенными к губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову лицами.

По слухам, глава региона «запустил» своих «соратников» в эту систему (а некоторые из них по странному стечению обстоятельств оказались еще и земляками губернатора) не случайно. Аутсорсинговая система обеспечения питанием детских садов, школ и больниц — весьма прибыльное предприятие, контролировать которое поручили определенным доверенным лицам. Несмотря на попытки противостояния, мнения и возражения отдельных депутатов Волгоградской городской думы, принимавших решение по аутсорсингу, роли не сыграли. ИП Стрельников сразу же оказался в числе лидеров — он победил в нескольких контрактов, обещая выполнить поставки питания в детсады на общую сумму 822 миллиона рублей.

Никому не показалось странным, что Стрельников выиграл все контракты по максимальной стоимости и без конкуренции. В числе победителей оказались еще несколько фирм: ООО «Венера» и ООО «Торговый Дом СПП», суммы контрактов составили 89,9 миллионов и 77,3 миллиона рублей соответственно. До 2017 года предприниматель Стрельников активно поставлял питание в больницы. На протяжении шести прошедших лет в рамках заключенных контрактов, которые действительны до 2019 года, он получил свыше пятисот миллионов рублей. Еще один крупный игрок на рынке поставок еды в соцучреждения — ИП Батракова О.В. На ее счету оказалось 918,2 миллионов рублей.

Эксперты ОФН обратили внимание, что большинство торгов в этой сфере также проходили без снижения, с единственным участником и поочередной сменой победителей – больницы обслуживали сначала ИП Батракова, затем ИП Стрельников и наоборот. В закупках питания для школ активисты предполагают наличие сговора между ИП Киреева Е.В., ИП Абрамова В.А. и ИП Короткова Т.В.: в большинстве случаев на торги выходил один участник без снижения цены. Имели ли место быть сговоры на торгах? На 90 процентов можно быть в этом уверенным. Ряд странных совпадений свидетельствует, что интересы индивидуальных предпринимателей лоббировал один влиятельный человек, который по стечению обстоятельств оказался не последним человеком в законодательном органе областного центра. Что ему грозит? Уголовная ответственность как минимум.

Антимонопольщиков уже заинтересовал тот факт, что все ИП, участвующие в торгах почему-то имели один и тот же контактный номер телефона. Волгоградцам стоит надеяться, что после проверок будут обнаружены и другие, не менее резонансные обстоятельства.