Из-за долгов «Сбербанку» в Волгограде семья останется без квартиры

Кредиты, которые можно оформить, но нельзя выплатить — все больше россиян рискуют многим, чтобы стать обладателями собственного благоустроенного жилья. Но не всегда верно рассчитывают свои доходы и возможности своевременно платить по долгам и в итоге это может обернуться трагедией.

читайте также

Примерно как в истории с волгоградской семьей, которая со дня на день рискует оказаться на улице без крыши над головой и без денег на покупку нового жилья. Тракторозаводский районный суд вынес решение: наложить на заложенное в банк имущество арест и взыскать с должников сумму, прописанную в кредитном договоре. Имуществом, которое банк заберет в собственность с возможной дальнейшей реализацией — квартира, которую молодая семья оформила в кредит. В пресс-службе суда корреспондент информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» узнал, что кредитная история длится без малого восемь лет.

В 2009 году в «Сбербанк России», точнее, в одно из его волгоградских отделений, обратилась молодая семейная пара. Новоиспеченные супруги решили воспользоваться условиями программы «Молодая семья», чтобы приобрести квартиру. Между банком и парой был заключен кредитный договор и по нему молодой семье выдали в долг под проценты энную сумму на покупку недвижимости. Согласно договору именно новая квартира оказалась «разменной монетой»: по условия банка квартира стала залогом до окончания сроков погашения всех долгов.

читайте также

Семья справила новоселье, несколько лет исправно вносила платежи, а затем появились «провалы» в кредитной истории пары — образовалась задолженность по кредитным оплатам, в результате банк решил требовать возврата кредитного долга в судебном порядке. Одновременно банк просил обратить взыскание на заложенное имущество.

Служители Фемиы учли все обстоятельства ситуации, но помочь молодой семье не смогли: действуя в рамках закона, суд расторгнул кредитный договор, заключенный между ОАО «Сбербанк России» и ответчиками, взыскав с них в пользу банка задолженность по договору займа, проценты на просроченную задолженность, неустойку на сумму просроченной задолженности по процентам.

В погашение взысканной суммы суд обратил взыскание на заложенное имущество-квартиру. Несколько дней назад апелляционным определением Волгоградского областного суда решение Тракторозаводского районного суда Волгограда оставлено без изменения.