В Волгограде виновным во взрыве дома назвали коммерсанта и водовод

В Волгограде выясняются обстоятельства произошедшего накануне взрыва в жилой четырехэтажке в Советском районе. Вчера около часа дня десятки горожан, находившиеся поблизости от дома № 60 по проспекту Университетский, стали свидетелями странного мощного хлопка, после которого произошло полное обрушение среднего подъезда жилого дома.

В течение нескольких минут на место трагедии прибыли сотрудники полиции, МЧС, врачи скорой помощи. В оперативном порядке спецслужбы взялись за разбор завалов. На улице собрались толпы людей — территорию, где произошло ЧП, оцепили, жильцам дома не позволили зайти в свои квартиры, хотя у некоторых в соседних подъездах без присмотра были дети и остававшиеся в жилищах пожилые родственники. По предварительным данным в доме произошел взрыв бытового газа. Версию о возможном теракте исключили сразу. Жильцы дома сообщили полицейским, что в некоторых квартирах с раннего утра чувствовался сильный запах газа, были вызваны сотрудники аварийной газовой службы.

В ходе предварительного расследования правоохранители предположили, что в момент взрыва происходила незаконная врезка в водопровод. В момент работ произошли нарушения техники безопасности, был задет газопровод, что и могло стать причиной ЧП. Несанкционированная врезка была инициирована местным предпринимателем. В настоящее время коммерсант задержан и помещен под арест. Представители компании «Волгоградгоргаз» подтвердили, что не давали разрешение на проведение врезки, эти работы не были согласованы и с другими контролирующими ведомствами. В разборе завалом, которые продолжались на протяжении всей минувшей ночью, было задействовано свыше четырехсот сотрудников управления МЧС по региону, - об этом корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» сообщили в пресс-службе ведомства. Помощь им оказывали более двухсот полицейских.

Взрывом оказались полностью разрушены 12 квартир. Для всех жильцов дома на базе школы № 106 организован временный пункт пребывания. Людей снабдили предметами личной гигиены, постельными принадлежностями. Около полуночи по последним данным в числе пострадавших оказалось десять человек. Они находятся в трех городских больницах в Центральном, Советском и Красноармейском районах города. Их состояние врачи оценивают как средней тяжести. На месте взрыва погибли четыре человека. Один из погибших — мастер аварийной газовой службы. Еще два человека — мужчина и женщина, проживавшие в одной из квартир. Четвертая погибшая — пенсионерка из этого же дома. В Волгограде открыта горячая линия: 35-64-70. По этому номеру можно узнать о судьбе жильцов дома. Некоторые остались на ночь во временном пункте, некоторые уехали к родственникам. Невыясненной остается судьба девушки, проживавшей в одной из квартир. Она не отвечает на телефонные звонки, спасатели не исключают, что она может находиться под завалами.

 В администрации Волгоградской области прошло экстренное совещание, где были приняты решения об оказании помощи семьям погибших и тем, кто пострадал от взрыва. За счет средств городской и областной казны будут выплачены по 60 тысяч рублей на первоочередные нужды.