Вооруженное похищение инвалидом мотороллера — Мамаеву впаяли штраф

Резонансная история, главным фигурантом которой стал Антон Мамаев, инвалид-колясочник, обвиняемый в вооруженном похищении мотороллера, получила свое продолжение. Накануне Московский городской суд изменил вынесенное судебное решение в отношении Мамаева, заменив реальный срок лишения свободы на штраф. Антон Мамаев остался недоволен.

читайте также

Инвалид первой группы, с трудом передвигающийся в коляске Антон, по мнению суда, оказался опасным преступником. 28-летний парень живет в Москве. К него редкое заболевание — мышечная атрофия. Врачи делают неутешительные заключения — заболевание прогрессирует, Антон утрачивает способность задействовать определенные мышцы. Несмотря на диагноз молодой человек ведет активный образ жизни, у него есть жена и маленькая дочь. Часто Антона сравнивают со Стивеном Хокингом — так же, как и английский физик Антон интересуется наукой, страдает тем же заболеванием и так же прикован к коляске. Из-за болезни Антон теряет вес. Сейчас он весит около двадцати килограммов.

Однако, по версии сотрудников правоохранительных органов, это не помешало ему совершить тяжкое преступление. В июне Антона арестовали. Ему было предъявлено обвинение в разбое. Полицейские считают, что Мамаев оказался «мозговым центром», руководившим операцией по вооруженному похищению мотороллера. Инцидент произошел осенью прошлого года. В материалах уголовного дела говориться, что инвалид напал на бывшего спецназовца и под дулом пистолета потребовал отдать ему дорогой мопед. Спецназовец не на шутку испугался, потому что услышал звук передернутого затвора, и решил не доводить до смертоубийства, а просто пошел в полицию и написал заявление о разбойном нападении на него. В своих показаниях он ответил, что Мамаев угрожал ему прострелить колено, а затем в багажнике машины вывезти в лес и там бросить.

читайте также

У самого Антона другая версия. Вместе с приятелем, который был его помощником и помогал управляться с инвалидной коляской (впоследствии помощник получил три года колонии), участвовал в сделке. Знакомые предложили ему мотороллер. Самому Мамаеву он не был нужен, но Антон решил «сыграть в коммерсанта» - купить подешевле, перепродать подороже. Покупку мотороллера оформляли по официальному договору, за транспорт москвич заплатит 160 тысяч рублей, и его помощник забрал купленный мопед. А через некоторое время домой к Антону заявились полицейские — продавцы мотороллера заявили о разбое с применением насилия. Мамаев, по их словам, обещал жестокую расправу продавцам техники, в числе которых оказался и бывший спецназвец.

Уголовное дело вели опытные следователи, и у них не возникло и тени сомнения, что инвалид, который не может держать в руках шариковую ручку, способен угрожать смертью бойцу-спецназовцу. Сам Антон считает, что его жестоко подставили — в компании продавцов был человек, который долгое время испытывает к нему неприязнь и не скрывает этого. В суде, где рассматривалось уголовное дело, такие «мелочи» в счет не шли. Служители Фемиды опирались на конкретные факт и доказательства.

Вердикт был вынесен суровый — больного человека отправляли на 4,5 года в колонию. Сразу после вынесения приговора его отправили в «Матросскую тишину», где он попал в местный госпиталь. Здоровье осужденного резко ухудшилось и Московский городской суд учел смягчающие обстоятельства, позволяющие пересмотреть ранее вынесенное решение. Реальное лишение свободы Мамаеву заменили на 200 тысяч рублей штрафа. Но Антон все равно остался недоволен...