Заморозить нельзя достроить: судьба гостиницы на Предмостной площади

Внимание общественности в минувшую пятницу было приковано к визиту министра спора РФ Виталий Мутко. А внимание самого Мутко — к объектам, которые возводятся в Волгограде в преддверии предстоящих игр Чемпионата мира, которые пройдут в 2018 году. Один из них - гостиница на Предмостной площади, возведением которой занимается ООО «Земля Профи».

Стоит отметить, что ход подготовки спортивных объектов к ЧМ-2018 находятся под особым контролем Мутко. Судя по всему, его оказалось недостаточно — Виталия Леонтьевича повергло в шок «корявое» здание, которые поднимается в пойме реки Царица в непосредственной близости от жилых кварталов. В интервью волгоградским журналистам он заявил, что недоумевает по поводу медленных темпов строительства. Не исключено, что такое поведение застройщика может стать поводом для исключения этого гостиничного комплекса из списка объектов к ЧМ-2018. Отношение региона к ситуации он назвал безответственным. Фактически, ООО «Земля Профи» получила «золотое» место в самом сердце города на Волге, но выполняет свои обязательства спустя рукава. «У него (у застройщика — прим. автора, - есть неделя, чтобы развеять наши сомнения. Если не сможет, то мы заменим его другим объектом», - заявил Виталий Мутко.

Возмущения министра спорта РФ разделяют и волгоградцы — далеко не все, а только те, кто не равнодушен к происходящему. Отдельные волгоградские журналисты постоянно готовят публикации, рассказывая о нарушениях, выявленных в ходе строительства. Они подтверждены сведениями экспертов, контролирующих качество стройматериалов, информацией от жителей близлежащих домов, жалующихся на бесчинства строителей, раздвигающих границы территории возводимого объекта, историками и краеведами, возмущающихся варварским отношением в участку строки, имеющему неоценимое историческое и культурное наследие для региона, архитекторов, высказывающих недовольства по поводу изменения общего архитектурного стиля из-за неудачно «вписанной» гостиницы….

Этот список можно продолжать, но в нем, к сожалению, отсутствуют правовые выводы контролирующих и надзорных органов, имеющих все полномочия учитывая выявленные нарушения предъявить застройщику свои требования вплоть до остановки процесса строительства. Каким-то образом застройщику сошел с рук и инцидент, когда на объекте был травмирован рабочий. Это произошло в момент обрушения опалубки на одном из этажей здания. Конструкция рухнула и тяжелые травмы получил молодой строитель. По факту произошедшего была проведена проверка, но о ее итогах правоохранители скромно умолчали, а прокуратура не возбудила уголовного дела и не стала защищать права пострадавшего.

Не раз местные СМИ связывали строительство гостиницы на Предмостной площади с депутатом Волгоградской областной думы Станиславом Коротковым. До 2009 года он работал в коммерческой фирме «Агропромснаб». На момент его избрания в региональный парламент эта компания заключила договор аренды участка земли в пойме реки «Царица», а затем этот участок был передан обществу с ограниченной ответственностью «Земля Профи», выступающей застройщиком скандального гостиничного комплекса. Прямая связь налицо, но сам господин Коротков комментировать свое отношение к гостинице отказывается. Ранее он заявлял, что не имеет к ней никакого отношения, поскольку он — депутат, и не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью. Но последние события доказывают обратное — у Станислава Короткова выдалась не самая удачная неделя. После скандальной поездки в Италию, где он отмечал 47-летие, в Волгограде коллеги по депутатскому корпусу с облегчением приняли его желание отказаться от постов заместителя председателя областной думы и председателя думского комитета по бюджету и налогам. Коротков сослался на личные дела и желание уйти в бизнес. Но в коридорах власти говорят, что Коротков готовит «соломку», чтобы подстелить ее в ближайшее время там, где потребуется. Слишком много просчетов допустил в последнее время народный избранник, и его отставка многими воспринимается как скорейшее желание уйти в тень и избежать публичного позора, в том числе связанного с гостиничным комплексом на Предмостной площади.

И хотя все документы на строительство оформлены как того требует действующее законодательство, сами волгоградцы не раз возмущались по поводу нарушений регламента проведения публичных слушаний. Они неоднократно писали жалобы в разные инстанции с требованием сохранить парковую зону возле территории стройки. Ими же составлялись письма и обращения в адрес президента РФ с требованием обратить внимание на то, что объект возводится на насыпном грунте, и потому в будущем гостиница рискует «сложиться», как карточный домик. Увы, все обращения возвращались на региональный уровень — федеральные чиновники требовали от волгоградских властей провести собственные проверки и не беспокоить их правительственные умы мелкими региональными проблемами. Но как выяснилось, ситуация оказалась намного сложнее, и вышла за пределы влияния местных власть предержащих.

Конечно, визит Мутко и его замечания в адрес застройщика не больше, чем сотрясание воздуха. Гостиница на Предмостной площади входит в список объектов, одобренных FIFA. Удалить ее из списка спортобъектов к ЧМ-2018 невозможно — эксперты считают, что таким образом из списка городов, принимающих игры чемпионата, рискует вылететь и сам Волгоград, что вряд ли произойдет. Но плюс заключается в том, что федеральная власть тоже в курсе — не все так гладко в Волгограде накануне мирового чемпионата, как хотелось бы, и что контролировать в этом городе следует каждый шаг и каждый рубль.