В Волгограде клиент выступил против адвоката: кто виноват и что делать?

За помощью к юристам волгоградцы просто так не обращаются. И хотя каждый из нас считает, что разбирается в законодательстве достаточно хорошо, и может отличить уголовный кодекс от гражданского, на этом познания в области права для многих исчерпывают себя.

Ситуации, когда нужно глубоко вникнуть в правовые нюансы, происходят в жизни каждого человека. И тогда он считает необходимым обратиться к профессионалам — людям, специализирующимся на правовых основах и их изменениях. К числе таких оказалась и волгоградка Ольга Казначеева (ФИО изменены — прим.автора), обратившаяся в редакцию информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград».

У отца девушки проблемная ситуация была связана с урегулированием спорного земельного вопроса и проблемы, связанной с порчей дорогого автомобиля. Но в процессе обсуждения произошедшего Ольга поделилась своими возмущениями в отношении правозащитника, с которыми Казначеевы заключили официальный договор на оказание юридической помощи. По словам Ольги, юрист, к которому они обратились со своей проблемой, сразу внушила им доверие. Приятная на вид женщина, руководительница собственной компании Элина Алексеева (ФИО изменены — прим.автора), оказывающей юруслуги, обещала помочь.

Это приободрило Казначеевых, вселило в них надежду. Ольга рассказывает, что договор был заключен более полугода назад. В нем оговаривались не только пункты сотрудничества, но условия оплаты. Клиентов они вполне устроили, и они оплатили труды юриста в сумме 35 тысяч рублей. Перечисление средств подтверждается расчетными чеками, выданными отцу Ольги в одном из филиалов Сбербанка в Волгограде. Платежи были сделаны осенью прошлого года, разными долями, оплата происходила на счет юридической компании.

Элина Алексеева, как и положено в таких случаях, запросила различные документы, чтобы вникнуть в историю, разобраться, кто прав и кто виноват, и как найти удобный выход из этого. Пути выхода владелица юридической фирмы, по словам Казначеевой, правозащитница искала несколько месяцев. За это время от нее, как считают клиенты, не было сделано ни одного официального запроса, не подано ни одной жалобы и обращения в нужные инстанции, способные разрулить спорную проблему между Казначеевыми и их оппонентами.

«В какой-то момент мы поняли, что Элина Алексеева по какой-то причине не может или не хочет нам помочь, потому решили отказаться от ее услуг и потребовали вернуть деньги, которые юрист не отработала, - рассказывает корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» Ольга. - И тут начались препятствия. У Элины Алексеевой постоянно находились какие-то отговорки и объяснения, почему она не может вернуть деньги, не говоря уже о том, почему она не смогла оказать квалифицированной помощи своим клиентам, позиционируя себя руководителем крупной юридической фирмы. В скромном кнопочном телефоне отца Ольги Казначеевой сохранились смс-сообщения, которые ему прислала правозащитница. В них сказано, что пока она денег отдать не может. Отдельные смс-сообщения заслуживают особого внимания. В них Элина заявляет: «Если хотите денег, то подождите, пока выздоровлю». Денег за не оказанные услуги Казначеевы ждут уже несколько месяцев, но пока получают лишь отписки и обещания.

У юриста Алексеевой свои объяснения по поводу случившегося. Она считает, что клиенты оказались непорядочными, а их дело и документы, которые они предоставили — полнейшая фальсификация фактов. Когда правозащитница это выяснила, она решила составить соглашение о расторжении отношений. Они были подписаны обеими сторонами. К слову, в самом договорном документе под пунктом 5.5 говорится: «В случае невозможности исполнения условий настоящего договора исполнитель гарантирует заказчику возврат «оплаченной суммы» в течение трех рабочих дней с момента уведомления об отказе от исполнения договора». Документ был подписан 10 марта 2017 года, и три дня давно миновали, однако своих денег клиенты известной в Волгограде правозащитницы так и не увидели.

Казначеевы предоставили все имеющиеся у них бумаги, подтверждающие отношения между ними юристом Алексеевой. В свою очередь Элина обещала в ближайшие дни предоставить корреспондентам портала и свои документы, которые подтверждают завершение отношений с Казначеевыми и возврат ранее оплаченной ими суммы. Журналисты портала «Человек Закон Волгоград» бдут следить за развитием событий.