Передел по-городищенски, или почему собственников лишили земли

Семья Елены Петровой (ФИО изменены, -прим. автора) из Городищенского района Волгоградской области безуспешно пытается выяснить: на каком основании их лишили права работать на собственной земле?

читайте также

Бесконечные обращения в различные инстанции с просьбой разъяснить: а что, собственно происходит?, - привели Петровых в суд. Но и в судебных органах землевладельцы так и не получили четкого ответа: что стало причиной того, что у них отняли землю, на которой они занимались сельским хозяйством? В ситуации пытается разобраться и редакция информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград», в адрес которой пришло письмо из поселка Котлубань от Елены Петровой. Женщина сообщила, что в рамках Постановления правительства РФ ей был выделен участок земли в Городищенском районе для ведения организации крестьянско-фермерского хозяйства.

«Мы с мужем стали работать на земле, - рассказывает Елена, - потихонечку набирались опыта и работали. Работали успешно, выращивали лук, морковь, люцерну, зерновые. Все это продолжалось до 2010 года. Затем нужно было устанавливать границы участка по новой схеме.

читайте также

16 марта 2010 года инженером Собченко П М. был составлен межевой план по уточнению границ. В июле 2011 года мы узнаем, что кусок нашей земли администрация Городищенского района отдала в аренду. В августе того же дома мы написали письмо Тимуру Курдюкову, тогдашнему главе администрации Городищенского района. И получили ответ, из которого узнали, что наша земля находится в другом квартале. Потом мы обратились в областную в кадастровую палату. Оттуда пришел ответ: никаких нарушений не выявлено, специалисты кадастровой палаты специально выезжали на место, но нарушений не обнаружили».

После долгой переписки с инстанциями, где Петровым доставались лишь непонятные отписки, они обратились в суд.

«16 декабря 2014 года Городищенским районным судом было вынесено решение признать договор № 121/11 от 07 2011 недействительным и вернуть землю обратно нам, - рассказывает Петрова. - Пока мы переписывались и ходили по судам, в 2012 году, весной у нас вырезали с поля трубы, нам прекратили давать воду Фактически нас выжили с нашего участка. Но нам надо было жить и работать, работа была налажена, было много клиентов, мы арендовали землю в Варламове и работали. Пока мы работали на чужой земле, Городищенская районная администрация продолжала распродавать нашу землю . Шестого марта 2014 года каким-то образом она была отдана на бессрочное пользование Федеральному казенному учреждению автомобильной магистрали «Москва -Волгоград» Федерального дорожного агентства (так как наша земля располагается по обе стороны «Московской трассы» и идет реконструкция трассы). В конфе февраля 2015 отдали землю Сыропятову Максиму Валерьевичу, а 26 октября 2012 года землю отдали Астееву Абдуле Гаджимагомедовичу ( у нас имеются все выписки из ОГРН). Я искала первичные документы: акт согласования и все документы. Но были лишь переписки и бесконечные суды, экспертизы. Наконец мне удалось доказать, что я являюсь полноправной владелицей земельного участка, установила границы. И снова суды в Городищенском райсуде, их проводил судья Клыков. Суды длились по 10 минут и, конечно, выносились решения «отказать». Причины: потому-что не были вовремя установлены границы. А то, что в 2010 году они были уточнены, и 2011 года была земля в обременении — это во внимание никто не взял. На последнем судебном заседании я наконец-то увидела акт согласования моей земли, подписанный главой администрации Городищенского района Т.В. Курдюковым и главой нашего поселка И.Н. Давыденко. Главе поселка я позже задала вопрос: на каком основании он мог распоряжаться моей землей? Но ответа не последовало. Только мост построили на одной стороне, а на суд предоставили акт согласования с подставными людьми которые находятся на другом участке земли - и это мы можем подтвердить официальными документами. Я лично дважды обращалась в прокуратуру Городищенского района, но приходил ответ с советом обращаться в суд. Вот такой замкнутый круг. Подскажите, как выбраться из этого беспредела, как наказать тех, кто творит его в нашем Городищенском районе?»