Волжанам вернули полмиллиона за неверный расчет оплаты за коммуналку

Жителям Волжского пересчитали оплату за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества. Корреспондент информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» узнал - почти полмиллиона рублей, такова сумма пересчета, которая возвращена волжанам.

В областном инспекции Госжилнадзора комментируют: после пересчета первым жильцам вернула деньги компания, обслуживающая многоквартирный дом 54 по улице Волжской Военной флотилии. Только по этому адресу начисления сверх установленных сумм превысили свыше десяти тысяч рублей. А по одной компании цифры превышали несколько сотен тысяч рублей. В ведомстве поясняют, что УК воспользовались изменениями, введенными с начала текущего года. Тогда изменился порядок начисления платы за коммунальные ресурсы при содержании общего имущества собственников в многоквартирном доме. Отдельные управкомпании эти изменения в законе трактовали по своему.

В итоге плату за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества, рассчитали по нормативу, даже в тех случаях, когда сумма по показаниям общедомового прибора учета насчитали ниже нормативных.

Нарушения при порядке начисления по данной статье расходов были выявлены в некоторых сельских районах Волгоградской области. Но по городу-спутнику незаконные начисления имели массовый характер. Ситуацию пришлось решать в рамках рабочей группы по проблемным вопросам начисления платы, созданной еще в прошлом году губернатором Волгоградской области.