В России могут стать обязательными браслеты для арестантов

Министерство юстиции Российской Федерации считают, что в будущем году следует начать применение электронных браслетов. Их будут использовать для подследственных, которые находятся под домашним арестом.

Использование браслетов нового типа позволит прекратить злоупотребления со стороны сотрудников службы исполнения наказания. Для этого в Уголовно-процессуальный кодекс введут изменения и поправки, соответствующее уведомление о начале их разработки уже опубликовано на федеральном сайте проектов нормативных правовых актов.

В нем говорится, что применение электронных браслетов к подследственным не будет обязательным, дабы не создавать возможности коррупционного поведения сотрудников ФСИН. Также браслеты не будут использоваться для тех «арестантов», которые имеют какие-либо медицинские противопоказания.

Авторы поправок обращают внимание, что законопроект разработан в целях совершенствования контроля за соблюдением лицами, помещенными под домашний арест, предусмотренных судебными решениями запретов и ограничений.