Волгоградский областной суд остался без Сергея Чаркина

Сегодня Волгоградская квалификационная коллегия судей провела первое в этом году заседание, на котором решалась судьба бывшего заместителя председателя областного суда Сергея Чаркина. Бывшего — потому что несколько дней назад господин Чаркин лишился этого поста в связи с прекращением шестилетнего срока полномочий.

В конце ноября прошлого года Высшая Квалификационная коллегия судей Российской Федерации рассматривала два заявления на должность зампреда главного региона. Одно из них поступило от Сергея Чаркина, второе — от действующего судьи Волгоградского облсуда Александра Клочкова. Но буквально за несколько дней до рассмотрения заявления на замещение должности, в которой Сергей Анатольевич пребывал с 2011 года, господин Чаркин отозвал свое заявление, официально сославшись на семейные обстоятельства.

Срок его полномочий на посту зампреда прекратился в январе текущего года. Судя по всему, Сергей Чаркин и вовсе решил распрощаться с судейским креслом, как минимум — в Волгоградской области. На сегодняшнем заседании региональной ККС было внесено дополнение к повестке дня. Представители квалифколлегии рассмотрели заявление Сергея Чаркина о прекращении его полномочий судьи Волгоградского областного суда с 1 февраля 2017 года на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 14 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации». В ККС корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» подтвердили желание бывшего зампреда облсуда уйти в отставку. И это оказалось не единственное обсуждение об отставке судей.

С заявлением о прекращении полномочий председателя Центрального районного суда, судьи этого же суда в ККС области обратился Сергей Бритвин. Свои обязанности на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 14 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» он готов сложить с 16 февраля текущего года. Можно считать эти два события не случайным совпадением. В судейским кругах поговаривают о тесном некогда сотрудничестве и особенных отношениях между Бритвиным и Чаркиным, чтоб подтверждается сведениями о карьерных продвижениях обоих известных в Волгограде и области судей. Кто займет пост председателя Центрального райсуда — пока неизвестно.