Обратный отсчет: под Волгоградом пострадавший оказался подозреваемым

Как из пострадавшего превратиться в подозреваемого в совершении уголовного дела? Судебная практика отказывается давать теоретическое объяснение подобным инцидентам, однако в реальности такие случаи — не редкость.

В редакцию информационно-правого портала «Человек Закон Волгоград» обратились жители Калачевского района Волгоградской области — Евгений Михайлович Сергеев и его сын Даниил (фамилии всех участников инцидента изменены — прим. автора). В июле прошлого года Сергеевы оказались в неоднозначной ситуации: в попытке защитить собственное имущество от вторгшихся непрошеных гостей, которыми оказались сотрудники правоохранительных органов, Евгений Михайлович стал фигурантом уголовного дела, рассмотрение которого назначено на последние дни февраля.

Восьмого июля 2016 года на территорию крестьянско-фермерского хозяйства в хуторе Большенабатовский, что в Калачевском районе, проникли посторонние люди. Трое мужчин намеревались заняться раскопками захоронений времен Великой Отечественной войны. За этим делом их и застал глава КФХ и его сын. Евгений Михайлович рассказал журналистам портала, что в числе мужчин, оказавшихся на его территории, он узнал бывшего сотрудника полиции Е. Романова, его приятеля Г. Воронова и работающего в настоящее время в отделении полиции А. Щелкунова.

«Мы попытались остановить их, - говорит Евгений Сергеев, - сказали, что они незаконно вторглись на чужую территорию, и производить какие-либо раскопки без нашего ведома они не имеют права. Мне на помощь пришел сын, но убедить словами непрошеных гостей нам не удалось».

По словам Евгения Михайловича, все трое — Романов, Воронов и Щелкунов находились в состоянии алкогольного опьянения. Завидев хозяев участка, Щелкунов стал замахиваться на них лопатой, урожая Даниилу и его отцу последствиями, напоминая, что он — сотрудник полиции и у него есть связи, от которых Сергеевы серьезно пострадают, если будут мешать раскопкам. Евгений Михайлович и Даниил продолжали настаивать, чтобы их территорию мужчины покинули. Но полицейские пытались спровоцировать с фермерами драку.

«Первым начал драку Романов, - говорит Евгений Сергеев. - Воронов тем временем пытался завладеть оружием, которое находилось в машине моего сына. Как раз в этот день он получил официальное разрешение на его хранение. Мы всего лишь оборонялись, защищая свои жизни от пьяных беспредельщиков. Именно они спровоцировали конфликтную ситуацию. Мой сын снимал происходящее на видео».

Развитие событий могло быть трагическим, но его удалось остановить. А спустя несколько дней Сергеевы узнали, что нападавшие на них мужчины первыми обратились в правоохранительные органы, обвинив фермера и его сына в нападении на них и в угрозе убийством и причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшим,

«Никакой угрозы с нашей стороны не было, - говорит Евгений Михайлович. - Оружие, которое у нас потом изъяли, на которое мы имеем разрешительные документы, нами никак не применялось. Мы держали в руках оружие, так как нападающие могли завладеть нашим оружием. В отношении оружия нас наказали штрафом по административному кодексу. Полиция не возвращает изъятое оружие и пытается наказать нас вторично в уголовном порядке».

Отец и сын Сергеевы считают, что налицо круговая порука. Правоохранители пытаются выгородить своих коллег, нарушивших кодекс чести, которые в нетрезвом виде чинили беспорядки, но выставили себя в качестве потерпевшей стороны. И хотя фермер составил заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении Воронова, Романова и Щелкунова, официальный документ был оставлен без удовлетворения. Сергеев считает, что дознаватель, расследующий уголовное дело, намеренно убрал из списка фигурантов конфликта фамилию своего коллеги Щелкунова, умышлено сделав его свидетелем по делу для усиления обвинительного уклона против фермера.

Сергеевы заявляют, что главным доказательством произошедшего может стать видеозапись, сделанная на месте событий. И она должна быть обязательна приложена к материалам уголовного дела, рассматриваемого в суде. Фермер надеется, что служители Фемиды сумеют расставить точки над «i» и наказать настоящих зачинщиков конфликтной ситуации.

В блогах

27 марта 2017
​Ежегодно в рамках Специальной Олимпиады судебные приставы соревнуются между собой размерами показателей. Так на днях на...
12 марта 2017
​Криминальный мир переживает интригу — кто заменит обвиняемого в вымогательстве Шакро Молодого, он же Захарий Калашов, к...
24 февраля 2017
Шах и мат — бывшему заместителю председателя Центрального районного суда Волгограда Александру Глухову не удалось вызват...
31 января 2017
​Завтра в судейских рядах Волгоградской области особенный день — с рабочим местом, а равно как с должности заместителя п...
29 января 2017
​Директору ООО «Земля Профи» господину Липецкому дали слово. Теперь он объясняет местным журналистам, почему Арбитражный...

Подписаться

Подписавшись на рассылку, вы сможете получать новости на email.

Поступления

июнь 18, 2017 142

Передел по-городищенски, или почему собственников лишили земли

Семья Елены Петровой (ФИО изменены, -прим. автора) из Городищенского района Волгоградской…
мая 23, 2017 369

«Племянник» Путина хочет уйти из волгоградского ОНФ в отставку

Вертикаль власти не сработала в очередной раз. Общественная организация, главная цель…
мая 19, 2017 326

В Волгограде суд поддержал чиновников, отменивших маршрутки

Транспортные изменения продолжают сотрясать Волгоград. Жители областного центра ежедневно…
мая 17, 2017 382

За аферу со зданием школы экс-депутата Галду посадили на 5 лет

Бывший депутат Волгоградской городской думы Александр Галда признан виновным в…
мая 17, 2017 674

В Волгограде виновным во взрыве дома назвали коммерсанта и водовод

В Волгограде выясняются обстоятельства произошедшего накануне взрыва в жилой…