«Закон Яровой» может привести к штрафам Евросоюза

До сорока пяти миллиардов рублей может дойти сумма штрафных санкций, которые операторы могут заплатить пользователям. Как стало известно корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград», речь идет о, так называемом, «законе Яровой».

читайте также

По мнению Европейского Союза, он нарушит регламент Евросоюза в части защиты данных. Институт исследования интернета пришел к выводу, что «закон Яровой» спровоцирует массу недоразумений. По словам экспертов, новый регламент, касающийся защиты данных, вступит в силу в мае следующего, 2018 года. В документах, именуемых «законом Яровой», говорится, что только специальным службам будет разрешено хранить данные абонентов из Европы. При этом, в предлагаемых изменениях нет ни слова об ограничениях или о запрете на хранение трафика, используемого иностранными гражданами. Нововведения, согласно документам, начнут действовать уже с первого июня 2018 года.

Эксперты Института исследований интернета считают, что российская компания намерена хранить у себя данные европейского пользователя, она обязана получить у каждого разрешение на это. Но если данные все же будут храниться и информация каким-то образом попадет в руки сотрудников правоохранительных органов без судебного решения, разрешающего передачу данных, регламент Европейского Союза таким образом будет нарушен.

читайте также