Директор завода «Красный Октябрь» обвинил волгоградских чиновников в рейдерстве

Градообразующее предприятие металлургический комбинат «Красный Октябрь» находится на грани катастрофы. Ежедневно в СМИ появляется информация, что завод могут остановить в любой момент. История с финансовыми заимствованиями из банков, которые были умело растасованы между компанией топ-менеджеров металлургического гиганта, добавляет особой пикантности в историю о последних гвоздях, забиваемых в крышку гроба, в котором хоронят «Красный Октябрь».

читайте также

Большинство рядовых обывателей, которые наблюдают за происходящим со стороны, морально согласились с тем, что завод, который постоянно критикуют за рыжие облака над Краснооктябрьским районом, буквально со дня на день перестанет досаждать своим присутствием и окажется в числе предприятий Волгоградской области, приказавшими долго жить. Их список уже никого не вызывает тревоги, удивления и возмущения, потому что горожане смирились с происходящим, не видя смысла и желания выражать свои мысли по этому поводу. И даже скромная петиция, которая на днях была адресована волгоградцами в адрес президента России Владимира Путина с требованием спасти «Красный Октябрь», особого ажиотажа не вызвала.

Петиция, размещенная на сайте гражданских инициатив, рассчитана минимум на двести подписей. И это в миллионном городе, где только на самом комбинате задействовано около тридцати тысяч рабочих из числа местных жителей! В петиции говорится, что главе государства следует принять срочные меры, чтобы спасти металлургический комбинат «Красный Октябрь». И хотя подпись автора обращения обезличена, ясно, что это крик души кого-то из простых работяг, волнующихся за свои рабочие места. А точнее — за скорое их отсутствие, потому что в Волгограде каждый день обсуждается предстоящий этап сокращения кадров на металлургическом комбинате.

читайте также

«Мой муж работает на этом заводе 18 лет. У нас ипотека,у нас ребенок-инвалид,как мы будем жить если завод закроется, просто невозможно представить. На заводе полный беспредел. Многих уволили. Чего ждать не знаем. Такое предприятие уничтожают!!! Ии в войну выстоял, и 90-ые годы пережил, и кризис в 2008,а теперь он не нужен!?!?А как же работники и их семьи??? Ведь в Волгограде просто нет работы!!!» - такой комментарий оставила после петиции на сайте общественных обращений волгоградка Анна Парамонова.

Обычное дело — простые рабочие сетуют, переживая о своем будущем. Однако власти города и области самоустранились от участия в решении проблем волгоградцев, которые оказались на грани, и ищут поддержки не у местных чиновников, а у президента страны.

В первых числах ноября в Волгограде была организована встреча журналистов с руководством завода «Красный Октябрь». Российский бизнесмен, генеральный директор металлургического комбината Дмитрий Герасименко рассказал, что все руководство предприятия находится под жесточайшим прессингом, организованным высшими эшелонами власти администрации Волгоградской области. Не стесняясь в выражениях Герасименко привел присутствующим примеры тех схем и методов, с помощью которых у него пытаются отнять его собственность, а именно — завод, владельцем которого он некогда стал. Бизнесмен открыто заявил, что на комбинате не раз применялись способы рейдерского захвата, и что за ними стоят определенные лица, входящие в состав руководителей администрации региона, в том числе и сам действующий губернатор, использующий собственное служебное положение в угоду коммерческим интересам определенного круга лиц. По мнению Дмитрия Герасименко, попытки рейдерских захватов на заводе «Красный Октябрь» происходят непосредственно при поддержке главы администрации Волгоградской области Андрея Бочарова. Он отметил, что ни губернатора, ни его команду уже давно не интересует ни сам завод, ни его потенциал, ни его проблемы и возможности, ни тем более около тридцати тысяч работающих на предприятии людей.

История противостояния нового руководства крупнейшего в стране металлургического гиганта и властной элиты Волгограда имеет свой отпечаток даже на экологической безопасности города. По словам Герасименко представители «Красного Октября» не раз обращались к чиновникам с предложением обсудить возможность установки новых газоочистных сооружений, - тех самых, использование которых прекратит красить воздух города в ядовито-рыжий цвет. Все, что для этого нужно - несколько разрешений местных контролирующих и надзорных органов на проведение реконструкции в определенных цехах завода и помощь региональной власти в получении кредита на покупку и установку нового оборудования в размере около 1,5 миллиардов рублей. К слову, в других российских городах такие ситуации вполне нормальны, когда власть оказывает помощь и поддержку крупным промышленным предприятиям в оформлении подобных кредитов. Но только не в Волгограде.

Дмитрий Герасименко считает, что местные чиновники намерено затягивают ситуацию и решение проблемных вопросов, тем самым создавая негативный для жителей города, области и России в целом образ команды топ-менеджеров «Красного Октября» и всего многотысячного коллектива, работающего на предприятии.