В России предлагают отказаться от уголовного преследования за обналичивание материнского капитала

В настоящее время на территории России действует уникальная программа по поддержке семей с детьми – «Материнский капитал». К сожалению, в рамках данного проекта семьи получают лишь сертификат, а не денежные средства в наличном виде, что усложняет реализацию семейных планов.

читайте также

Аналитик отметили, что каждая третья семья прибегает к использованию незаконных методов по обналичиванию материнского капитала. На текущий момент российские чиновники, проанализировав несколько громких уголовных дел по выведению средств с помощью «серых схем» или мошенническим способом, отметили, что не всегда действия россиян стоит криминализировать.

Вчастности, чиновники полагают, что если средства, полученные незаконным способом из материнского капитала, были потрачены на улучшение жилищных условий или на детей, не стоит рассматривать в криминальном ракурсе. Данную концепцию власти обосновали тем, что малоимущие семьи и семьи со средним достатком не всегда могут ждать достижения ребенком трехлетнего возраста, поэтому прибегают к обналичиванию средств.

читайте также

Власти предлагают пересмотреть действующее законодательство в части методов использования и обналичивания материнского капитала с целью установления справедливого наказания виновным.