Прокурорская прививка: после проверок Фонда ОМС сотрудница прокуратуры лишилась работы

В Волгоградской области произошла неприятная ситуация в сфере здравоохранения. Диспансеризация «мертвых душ» в Жирновском районе области стала известна сотрудникам прокуратуры. Но вместо того, чтобы выявленные нарушения легли в основу документов об административной или уголовной ответственности, помощник прокурора, проводившая проверку, была уволена с занимаемой должности.

читайте также

Корреспондент информационно-правового портал «Человек Закон Волгоград» узнал, что сотрудниками Жирновского отдела здравоохранения была проведена диспансеризация населения, которой фактически на самом деле не было. К ситуации имеет непосредственное отношение руководитель комитета здравоохранения Волгоградской области Владимир Шкарин. Медики на условиях анонимности не так давно рассказали корреспонденту издания, что из регионального ведомства главному врачу центральной районной больницы Жирновска поступила рекомендация о проведении медицинского обследования местных жителей. На эти мероприятия Фондом ОМС определялась приличная сумма, врачи говорили о двух миллионах рублей. Но никаких осмотров горожан и жителей Жирновского района медики не проводили — по крайней мере в тех объемах, на которые списывались поступившие средства.

К слову, сотрудники райбольницы упоминали и о профилактических прививках от гриппа. Через районную больницу выводились энные суммы для приобретения вакцины, которая в медучреждении появилась а потом, по слухам, ее вылили в раковину. Врачи из Жирновска попросили обратить внимание на происходящее, однако подтвердить сведения с указанием своих фамилий и должностей они отказались, переживая за возможные преследования со стороны руководства райбольницы.

читайте также

Но ситуация была взята на контроль органами прокуратуры. Сегодня в одном из федеральных изданий появилась публикация, в которых имели место быть сведения, предоставленные сельскими врачами корреспондентам информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград». Журналисты «Пасми» сообщили, что сотрудник прокуратуры Волгоградской области Любовь Меркулова получила анонимное письмо, где рассказывалось о махинациях в сфере здравоохранения в Жирновском районе. Меркулова в рамках своих должностных обязанностей провела необходимые проверки, опросила медперсонал, проверила документацию и выяснила, что медицинские карточки подделывались, а через больницу прошло не менее полутора миллиона рублей, которые «осели» в чьих-то карманах. Проверки, проведенные Меркуловой, стоили ей должности — она уволена.

Представитель надзорного ведомства с первых дней проверок по обращению выяснила, что почти 15 жирновчан, которые якобы не только прошли диспансеризацию, но и в последние месяцы лечились в районной больнице, уже давно не обращались к врачам за помощью, не жалуясь на свое здоровье. Дальше — еще интереснее. Несколько врачей открыто заявили, что к проводимой диспансеризации не имели никакого отношения, и считают ее фальсифицированной. Медсестры больницы дали еще больше информации, подтверждающей, что по распоряжению регионального руководства в Жирновском районе на бумаге «лечили» «мертвых душ». Были опрошены бухгалтер ЦРБ, главный врач.

К слову, подчиненные главврача один за другим сообщали Меркуловой, что руководитель постоянно требует выполнения плана диспансеризации. Даже если это происходит путем составления «липовых» медкарт. Медикам грозили оставить их без премий и стимулирующих выплат. И врачам ничего не оставалось, как «лечить» несуществующих пациентов от несуществующих болезней. Известно, что в Жирновском районе в общей сложности было подделано более 1,7 тысяч медицинских карт, а объем средств, направленных на так называемую «диспансеризацию» местного населения, превысил полтора миллиона рублей. По словам помощника прокурора Любови Меркуловой в отчетах говорилось о стопроцентной вакцинации населения.

По бумагам — в трех местных школах всем учащимся сделаны прививки. Но на самом деле, как выяснила представитель надзорного органа, ни в одной из них вакцинация школьников не проводилась, однако средства на эти цели выделялись Фондом обязательного медицинского страхования. После подведения итогов проверки ни один из медиков Жирновской райбольницы не был наказан за выявленные махинации, но заложником ситуации оказалась Любовь Меркулова, - ее уволили с работы. Ходят слухи, что на исход событий могла повлиять близкая родственница главного врача районной больницы, которая является заслуженным врачом РФ.

Меркулова пыталась восстановиться на работе, обращаясь в различные ведомства и официально - к своим коллегам. В настоящее время она ожидает результатов рассмотрения кассационной жалобы в Волгоградском областном суде.