Житье по средствам: в Волгограде депутаты облдумы стесняются своих доходов

660x385 Волгоградские депутаты обнародовали свои доходы

Раз в год, в конце апреля, действующее российское законодательство обязывает государственных и муниципальных служащих обнародовать свои доходы. Федеральный закон был принят в 2012 году, власти видели в нем возможность противодействия коррупции и контроля за тем, сколько чиновники получают, сколько тратят, каким имуществом располагают служащие, их супруги и дети.

читайте также

Ежегодный порядок сдачи декларации о доходах — это своего рода «Доска позора». Каким бы чиновник не казался себе честным, порядочным и работящим, рядовые обыватели всегда зададутся вопросом — откуда средства, новые машины, квартиры, гаражи и дачи? И хотя в чужой карман и кошелек заглядывать считается признаком дурного тона, реалии таковы, что помимо федерального контроля, установленного законом, проверку на прочность, наличие совести и ответственности перед своим электоратом парламентарии проходят через публичное обсуждение их деклараций.

Так вышло и в этом году, когда на официальном ресурсе Волгоградской областной думы в разделе «Кадровое обеспечение» появились сведения о доходах депутатов регионального парламента за минувший год. Такое впечатление, что раздел этот на сайте намеренно спрятан «поглубже», чтобы он не «бросался в глаза», и не затмевал других заслуг народных избранников перед населением.

читайте также

Но если кому-то интересно — то пожалуйста, можно заглянуть, полюбопытствовать, какие суммы депутаты задекларировали за 2017 год, что масштабного продали и что приобрели, какими доходами располагают их супруги и дети. И получается, что это не подглядывание в чужой карман, а соблюдение закона — для того он и принят, чтобы каждый желающий мог оправдать любого депутата в коррупционных намерениях, гладя на его официально зарегистрированные годовые суммы заработка.

Но даже самый объективный подход к этим сведениям заставит возмутиться: когда в стране практически официально объявлен финансовый кризис, а неофициально он постоянно отмечается на росте цен на продукты, услуги, коммунальные платежи, то рядовые волгоградцы недоумевают — кому-то на Руси все-таки жить хорошо? Кто-то действительно преуспел в увеличении заработка, и для этого всего-то и надо было — каким-то чудом пролезть в парламентарии.

Про чудо — да. Есть среди народных избранников и такие. Например, Александр Осипов. По сути, на его месте в региональном парламенте должен был быть другой человек. Стоит ли сейчас называть его фамилию? Кому надо — тот помнит, что победу на выборах в облдуму по избирательному округу, где выдвигался и Осипов, победу одержал не он. На все том же познавательном информационном ресурсе думы опубликовано постановление от 22 сентября 2014 года за подписью тогдашнего главы областной избирательной комиссии Геннадия Шайхуллина о признании выборов депутатов областной думы в Волгоградской области состоявшимися, к нему прилагается список кандидатов, одержавших в голосовании победу, и господина Осипова среди них не было. По какой-то причине электорат не проникся доверием к кандидату-журналисту, он не набрал достаточного количества голосов. Но это не помешало ему через некоторое время занять кресло парламентария — это произошло в результате странной кадровой рокировки, которую придумал новый состав облдумы, и не вынося «из избы» методику выведения-введения тех, кому срочно нужно было попасть в региональный парламент, подстроил «смену власти», распахнув перед Осиповым новые возможности вне журналистики.

Александр Владимирович в 2016 году, как гласит официальная декларация, заработал на поприще законотворчества 2 миллиона 318 тысяч 906 рублей. Годом позже — 2 миллиона 970 тысяч 106 рублей. Холостой Осипов располагает двумя земельными участками, двумя садовыми домами, долей в квартире, небольшим нежилым помещением и неплохой иномаркой. Доходы его оказались несколько выше, чем, к примеру, у Николая Лукьяненко, известного в городе бизнесмена. Лукьяненко в 2016 году заработал 1 миллион 221 тысячу 145 рублей. А в минувшем — 2 миллиона 231 тысячу 193 рубля. Доходы Осипова превзошли даже годовой доход господина Горнякова, который за прошлый год задекларировал 2 миллиона 467 тысяч 698 рублей — чуть меньше, чем годом ранее. Но амбициозному журналисту есть, куда и к чему стремиться. Например, его коллега по депутатскому корпусу Алексей Михеев в 2016 году заработал 2 миллиона 894 тысячи 992 рубля, а вот в 2017 — уже 11 миллионов 802 тысячи 705 рублей. Или брать пример с Владимира Осьмакова — в прошлом году он заработал почти 79,5 миллионов рублей.

Странными на фоне финансового дисбаланса кажутся доходы еще одного депутата, ставшего «популярным» после скандала с гостиницей на Предмостной площади, исключенной из числа объектов к ЧМ-2018 года. Станислав Коротков хоть и заявляет, что никакого отношения к стройке не имеет, однако официально зарегистрированные сведения, опубликованные в открытом доступе, свидетельствуют об обратном — именно Коротков лоббирует интересы строительства этого объекта. Причем не только до скандала, связанного с визитом экс-министра спорта РФ Виталием Мутко, но и после постановления об безапелляционном исключении объекта из правительственного списка. Сейчас гостиницу достраивают в спешном порядке, по слухам — она станет обычным жилым домом. Часть квартир уже принадлежит высокопоставленным чиновникам Волгоградской области и известным в России предпринимателям. Выгодные инвестиционные вложения помогут довести объект до ума. А вот самому Станиславу Короткову пришлось распрощаться с должностью вице-спикера Волгоградской областной думы. Это произошло в декабре 2016 года. На одном из заседаний рассматривалось личное заявление, поступившее от Станислава Владимировича на имя председателя регионального собрания. Он просил снять с него высокие полномочия, потому что они мешали ему заниматься бизнесом. Как раз в то время отдельные СМИ в Волгограде подняли волну честных сведений о деятельности вице-спикера Короткова, который нарушал действующее российское законодательство, вполне успешно совмещая свои бизнес-дела с работой в думе, что запрещено. Свой выбор он сделал в пользу коммерции.

Долгие годы «старожил» Коротков, присутствующий в облдуме не один срок, считался одним из самых богатых депутатов. В примеру, в далеком 2011 году Станислав Владимирович задекларировал годовой доход в размере 12,2 миллиона рублей. В те годы он располагал пятью собственными квартирами, личным домом, двумя гаражами, долей в здании автосалона и сервисного центра. К слову, про автосалон. Это компания «Пума авто». В числе учредителей компании — Валентина Александровна Короткова, которая Станиславу Владимировичу приходится мамой. Еще один учредитель — Николай Анатольевич Самбуров, который по странному стечению обстоятельств входит в состав учредителей ООО «Земля Профи» - той самой компании, которая занимается строительством гостиницы на Предмостной площади в Волгограде.

Помимо этого в 2011 году Коротков располагал долями в восьми нежилых помещениях, одно встроенное нежилое помещение принадлежало ему на правах личной собственности, а еще у него был автомобиль «Мерседес Бенс».

Позже, в 2016 году, официально зарегистрированные доходы депутата Короткова стали значительно скромнее — всего каких-то 2,4 миллиона рублей У него в собственности оказались два земельных участка, дом, пять квартир, долевая собственность на два гаража, на 16 нежилых помещений. В 2017 году бизнесмен Коротков, который отчасти признался, сложив с себя полномочия вице-спикера, что к бизнесу неравнодушен, задекларировал гораздо больший доход — 5,75 миллиона рублей. Он владеет земельным участком (в документах не указано, когда он успел избавиться от остальных и каким образом были осуществлены эти сделки), домом, четырьмя квартирами, долями в 16 нежилых помещениях. И ни единой машиной или каким-либо другим автотранспортом.

Волгоградцы наблюдают и за доходами Ирины Соловьевой. Ее напрямую связывают с похоронным бизнесом, монополии которого в регионе не смогла противостоять даже региональная и федеральная ФАС. В 2016 году госпожа Соловьева задекларировала доход в размере 10,2 миллионов рублей, в 2017 — в сумме 18,1 миллион.

В целом, судя по тому, как живут народные избранники, в Волгоградской области не так все и плохо. Кто умеет - тот всегда найдет источник доходов. А вот легальный он или нет — это уже мало кого касается.