В Волгограде чиновница затянула опеку брата над младшей сестрой

В Волгограде чиновница стала участницей судебного процесса. Корреспондент информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» сообщает, что прокуратура инициировала привлечение Галины Гришановой, начальника отдела опеки и попечительства администрации Красноармейского района к административной ответственности - женщина ненадлежащим образом исполняла свои государственные полномочия.

читайте также

Оксана Черединина, старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ, прокомментировала: решением мирового судьи судебного участка № 95 Волгоградской области Гришанова признана виновной в в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.13.10.1 Кодекса Волгоградской области об административной ответственности. Выяснилось, что в марте текущего года к Галине Гришановой за помощью обратился 18-летний житель города Хабаровска. Молодой человек хотел установить опеку над восьмилетней сестрой. Девочка жила с матерью на юге Волгограда, мать страдала тяжелым заболеванием и ей было сложно воспитывать ребенка. Отец девочки с семьей не проживал, уже больше года никто не знал, где он находится.

Молодой хабаровчанин решил взять ответственность ха девочку на себя. Он стал собирать необходимые документы, а затем обратился в органы опеки и попечительства по месту жительства своей сестры. В пресс-службе прокуратуры области отмечают: Семейный кодекс РФ регламентирует, что в течение трех рабочий дней с момента получения сведений о несовершеннолетнем ребенке, соответствующие структуры обязаны обследовать условия проживания ребенка и принять все меры, чтобы максимально защитить его права. Парень из Хабаровска настаивал на том, чтобы его решением установить опеку над сестрой волгоградские чиновники рассмотрели максимально быстро. Он занят на службе, на работе для решения семейный проблем ему дали краткосрочный отпуск, за время которого он, по вине специалистов администрации Красноармейского района, не укладывался в отпущенный ему срок.

читайте также

Несмотря на требования закона в отделе опеки и попечительства в течение десяти дней никак не реагировали на постоянные обращения молодого хабаровчанина, после чего он решил обратиться за помощью в прокуратуру. 29 марта, в день его обращения в надзорное ведомство, сотрудниками прокуратуры была организована проверка и все претензии парня подтвердились. Только после прокурорской проверки должностными лицами отдела по опеке и попечительству приняты меры по установлению предварительной опеки над несовершеннолетней и передаче ее брату. Сразу после отъезда родственников мать, находившаяся в бессознательном состоянии под присмотром сиделки, умерла.

Помимо обнаруженных нарушений прокуратура выявила и другие недостатки в работе отдела: недостаточно организованы обследования условий проживания подопечных, есть факты ненадлежащего контроля за сохранностью имущества опекаемых. По итогам проверки по инициативе прокуратуры Красноармейского района Волгограда начальник отдела по опеке и попечительству администрации Красноармейского района привлечена к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа в размере 12 тысяч рублей.