В Волгограде губернатора Бочарова на посту может сменить сын Валентины Матвиенко

660x385 Губернатору Андрею Бочарову предрекают отставку

Губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову предрекают скорую отставку. Настолько скорую, что в федеральных СМИ веером пролетела информация о дате сложения полномочий главы региона. Согласно прогнозам журналистов, Волгоградская область могла избавиться от действующего губернатора 3 октября, но этого не произошло.

читайте также

И хотя СМИ ссылались при этом на источники, близкие к администрации президента РФ, в тот день и днем позже, кадровые изменения в субъектах федерации все-таки произошли, но Волгоградскую область они не затронули. Независимые политэксперты считают, что отставка Бочарова — теоретически уже произошла, на практике же документ об освобождении Героя России от занимаемой должности всего лишь вопрос времени. Это событие может случиться в любой день. К слову, с момента назначения Бочарова на пост главы региона, слухи о том, что он очередной «временник», постоянно муссировались в кулуарах власти, в блогосфере, в социальных сетях. Назначение Андрея Бочарова напрямую связали с переизбытком «криминального влияния» в Волгоградской области. Процветающая коррупция и ситуация, которая в итоге сложилась, пришлась ко двору системы правоохранения в регионе. Силовики при поддержке местной элиты продолжали «гнуть» свою политику, однако назначение Бочарова отчасти оказало влияние на сформировавшиеся десятилетиями процессы во властных структурах. В муниципалитетах вскрылись коррупционные факты, «полетели» головы чиновников, освобожденных приказным порядком губернатором от занимаемых ими должностей, начали происходить изменения, которые вывели Волгоградскую область в совершенно другую плоскость. Новый губернатор, официально приступивший к работе по итогам оглушительной победы на выборах, стал участком откровенного распила остатков «активов» региона, которые приглянулись представителям сферы крупного бизнеса из других субъектов РФ. Бочаров, как считают политологи, лоббировал интересы многих российских компаний, получивших в Волгоградской области свою "доляшку" в виде транспортного, коммунального, финансового, административного влияния. В регион зашли концессии, принявшие на себя монополистические обязанности обеспечения волгоградцев теплом и водой, новые транспортные компании, которые изменили существующие схемы движения городских маршрутов, чем вызвали недовольство тысяч горожан. Под угрозой закрытия, а местами и полной ликвидации, оказались существующие предприятия, вносившие свою лепту в формирование областного бюджета.

Пока действующий губернатор руководил регионом, его возможную отставку связывали с переходом в Крым. Ходили слухи, что глава области не нашел общего языка с представителями влиятельных структур региона, и обратился в администрацию президента с просьбой обеспечить ему рабочее место в Крыму. Эта вероятность поддерживалась долгие месяцы, поговаривали, что отставка Бочарова может осуществится после того, как в городе на Волге пройдут игры мирового чемпионата по футболу. Возможно, это всего лишь слухи. Но они подогревались реальностью. Андрей Бочаров проводил минимум встреч с волгоградцами, не часто принимал участие в работе совещаний регионального масштаба, мог пропустить важные встречи с иностранными делегациями. Часто регионом фактически руководили его заместители, а сам Андрей Бочаров в буквальном смысле исчезал из поля зрения.

читайте также

Памятен случай, когда волгоградский блогер то ли в шутку, то ли всерьез направил заявку в популярную телепередачу «Жди меня», где рассказал о странном исчезновении главы области Андрея Бочарова. Пропажу губернатора в его пресс-службе объяснили по-разному: то ли день рождения он отмечал в дружеской компании на протяжении нескольких дней, то ли уезжал на историческую родину. Но с того момента рейтинг общественного влияния господина Бочарова стал резко падать и сегодня он достиг критической отметки.

Сейчас будущее Андрея Бочарова связывают с ситуацией, которая произошла в Хабаровском крае. Там на карьеру бывшего губернатора Вячеслава Шпорта повлиял возможный контракт с японской компанией «Marubeni». Регион и иностранцы собирались подписать соглашение о строительстве завода по производству метанола. Если кто не в курсе, - метанол считается одним из сильнейших ядов, он используется при переработке природного газа и при производстве взрывчатых веществ. К сожалению или к счастью, договор подписан не был, но его возможность стоила Шпорту губернаторского кресла — население не поддержало кандидата в губернаторы, который не возражал против опасного производства. А вот в Волгоградской области жителей просто поставили перед фактом — Андрей Бочаров подписывает договор с японцами, которые первоначально рассматривали Хабаровский край в качестве потенциального партнера. Некоторые телеграм-каналы передают, что к сделке могут иметь отношение ряд высокопоставленных федеральных политиков и чиновников. Например, Игорь Сечин. Или Валентина Матвиенко. Те же телеграм-каналы обращают внимание: Валентина Матвиенко на протяжении последних месяцев зачастила в Волгоградскую область. Что ей нужно в регионе, которым она никогда не интересовалась? По слухам, Матвиенко «прощупывает почву», ведь не исключено, что после отставки Андрея Бочарова с поста губернатора на его место будет назначен Сергей Матвиенко, сын бывшего губернатора Санкт-Петербурга. С ним связывают «развитие российко-японских» отношений на базе будущего завода по производству метанола, финансирование которого может составить до 450 млн долларов. Договор с «Marubeni» имеет стратегическое значение — президент РФ Владимир Путин считает, что он поможет в укреплении связей с Японии и в производстве стратегического сырья.

Завод может начать работу на базе производственной площадки «Химпром», закрытой с 2014 года. Если это произойдет, политологи считают -Волгоградская область перейдет в руки Игорю Сечину, новый назначенный губернатор, кто бы им не было, окажется всего лишь марионеткой, исправно исполняющей поручения вышестоящего руководства страны.