Бедная родственница или вымогательство многодетной по-волгоградски

Если нет денег на покупку роскошной квартиры, престижного автомобиля или просто на хорошую еду, дорогую одежду можно придумать разные способы, как их раздобыть. При этом речь не идет о честном труде, выигрыше в лотерею или кредите в банке, чтобы приобрести желаемое.

И даже человеческое достоинство, честь, моральные принципы, отношение общества к происходящему отходят на задний план, когда в ход идут алчность, недалекость, желание потакать своим «хотелкам». Рецептом «добываемого счастья» готова поделиться волгоградка на одном из федеральных телеканалов, куда женщину пригласили в качестве главной героини. На передачу она едет как обиженная судьбой и мужчиной страдалица, оставшаяся без средств к существованию с детьми на руках.

Странным образом во всей этой истории оказался замешан и коллектив информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград», куда так называемая пострадавшая обратилась за помощью. Объективно разобравшись в ситуации, журналисты пришли к выводу, что женщина занимается вымогательством денег у мужчины, который стал отцом одного из ее детей. Приемы давления на отца ребенка оказались настолько грязными и подлыми, что редакция портала посчитала необходимым предупредить обратившуюся волгоградку о том, что она может оказаться фигуранткой уголовного дела по факту вымогательства средств и угодить в тюрьму. Предупредили ее и о том, что она втягивает в свой преступный замысел представителей СМИ, и что журналисты имеют полное право сообщить о происходящем в правоохранительные органы. Однако со своей скандальной историей, не найдя поддержки в родном городе, молодая женщина отправилась покорять Москву и федеральные телеканалы, специализирующиеся на «жареных фактах» и семейных сплетнях, решили ее поддержать.

Екатерина Шафранова (имена и фамилии участников ситуации изменены, - прим. автора) несколько месяцев назад прислала в редакцию информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» письмо. 29-летняя женщина, многодетная мать, жаловалась, что осталась без средств к существованию, что ей сложно растить детей. Тем более один ребенок тяжело болен, нуждается в дорогостоящем лечении. В письме Екатерина поведала трогательную историю рождения этого ребенка. Она была влюблена в семейного волгоградского предпринимателя. После интимной связи Екатерина узнала, что станет матерью. Отец будущего малыша сразу дал понять, что никакого совместного семейного будущего планировать не стоит, усомнился он и в том, что ребенок его. После рождения младенца проведенная генетическая экспертиза подтвердила, что отцом новорожденного ребенка все-таки является бизнесмен. На тот момент у Шафрановой уже было трое детей. Она писала в обращении, как тяжело ей одной пришлось разрываться между работой и малышами, но она справилась со всеми трудностями, не сумев победить самую главную — тяжелый недуг последнего ребенка, отец которого отказался как-либо помогать. А еще Екатерина рассказала, что он не бедный и мог бы оказать посильную финансовую помощь, тем более малыш ему не чужой, и за свои поступки следует отвечать.

Разве может не зацепить такая история журналистов? Восстановить справедливость, пресечь безнаказанность, предать огласке произошедшее, чтобы предпринимателю стало стыдно и чтобы он нашел возможность поддержать и женщину, и малыша. Как и положено в таких случаях, автор будущей публикации попросил прокомментировать произошедшее самого предпринимателя. Вот тут и началось самое интересное.

Как выяснилось, после рождения ребенка и проведенной экспертизы был суд, на котором служители Фемиды обязали волгоградца к выплате алиментов, что он и делает регулярно. Владимир Репников, назовем его так, рассказал, что предлагал свою помощь в лечении ребенка. Несмотря на предательство и измену через некоторое время его близкие сумели его простить и даже предложили привезти малыша в свой дом, обеспечить ему должный уход, отвезти за границу на лечение. Владимир говорит, что не раз обсуждал эти варианты с Екатериной, но бывшая любовница заявила, что ей нужны просто деньги, чтобы жить безбедно и припеваючи. Что ей нужна квартира в Волгограде, где бы она поселилась с детьми и новым мужем, что она не отказалась бы и от других благ, которые дорого стоят.

В беседе с журналистом портала Екатерина подтвердила, что Владимир платит ей алименты, как и решил суд. Но ведь этого мало! У него бизнес, он располагает огромными суммами и потому мог бы ее обеспечить всем необходимым. При этом Екатерина не объяснила, почему она не привлекает к финансовой ответственности отцов ее других детей и очередного молодого мужа, матерью чьего ребенка она в очередной раз готовилась стать. Почему именно Репников был обязан содержать ее большую многодетную семью, хотя он и так достаточно помогал и продолжает поддерживать Екатерину и своего ребенка? В беседе с корреспондентом Шафранова напирала на то, что он ей «обязан». И он ей «заплатит».

Юридическая служба информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» пришла к выводу, что умственные порывы многодетной матери не более чем факт вымогательства. Екатерину предупредили о возможной уголовной ответственности за ее действия, отказавшись проводить журналистское расследование и публиковать его в СМИ. В свой адрес коллектив редакции услышал угрозы и проклятья от обиженной Екатерины, которая посчитала, что журналисты обязаны опубликовать то, что она признала нужным и важным для нее лично. Получив предупреждение о том, что в таком случае она втягивает журналистов в качестве сообщников в преступные деяния, и это тоже грозит ей серьезными последствиями, Екатерина Шафранова перестала беспокоить СМИ.

А через несколько месяцев к «ЧЗВ» обратились коллеги с одного из федеральных каналов. Они заявили, что автор, отказавший Шафрановой в публикации, обязан стать героем сюжета — Екатерина считает, что именно он виноват в том, что сейчас волгоградка осталась одна с четырьмя маленькими детьми на руках не имея финансовой поддержки. По словам авторов передачи, прежде чем отправить письмо на телеканал, Шафранова направила письма с жалобами и требованиями восстановить справедливость в разные инстанции. Например, царствующей королеве Великобритании, президенту США Дональду Трампу. В списке адресатов много звездных иностранных имен, на которых Шафранова возлагает, судя по всему, надежды. Копии этих писем она прислала и на телеканал. Телевизионщики приехали в Волгоград, желая встретиться не только с пострадавшей стороной, но и с Владимиром Репниковым и журналистом портала «Человек Закон Волгоград», но получили жесткий отказ. Их пришлось ввести в курс ситуации, рассказать о том, как многодетная мать фактически вымогает деньги с одного из отцов своих детей, делает это намеренно, провоцируя окружающих считать ее пострадавшей и обиженной стороной. Московские коллеги услышали и о возможной уголовной ответственности за пособничество, и пыл их немного остыл.

Правозащитники считают, что коллектив информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» имеет полное право обратиться с гражданским иском в суд, чтобы привлечь Екатерину Шафранову к ответственности. Право обратиться за помощью к правосудию имеет и Владимир Репников. В происходящей ситуации он привлечь Шафранову не только за вымогательство, но и за клевету, за распространение сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию.