Бюст зенитчику Вермахта укрепит связь России и Германии: о памятнике в Волгограде разгорелись споры

660x385 В аэропорту Волгограда могут установить бюст солдата вермахта

Скандал с установкой в Волгограде бюста немецкому солдату обсуждается общественностью. Одни считают, что вероятность открытия памятника зенитчику вермахта, который сражался против советских солдат на героической сталинградской земле, не более, чем «газетная утка».

читайте также

Однако корреспонденты информационно-правового портала «Человек Закон Волгограда» имеют сведения, указывающие на то, что такое событие вполне может произойти. Причем, вполне скоро — ко Дню Победы, который будут праздновать волгоградцы в текущем году.

Франц Йозеф Штраус в годы Великой Отечественной войны сражался в Сталинграде. Он был зенитчиком и зимой 1943 года советские солдаты взяли его в плен. Два года он провел в лагере для военнопленных, а затем его отпустили домой, к семье, поскольку вина Штрауса в совершенных им военных преступлениях доказана не была, как и не было собрано достаточно улик, указывающих на его причастность к убийствам мирных жителей и военных советской армии. По некоторым данным Франц Штраус был бравым солдатом. Он участвовал не только в битве на Волге, но и в сражении против Франции. За три недели до того, как фельдмаршал Паулюс в Сталинграде был взят в плен, Штраус покинул линию фронта. Но перед этим он был награжден Железным крестом и получил еще одну награду - «Крест за боевые заслуги». Именно его образ воспел народный художник России Дмитрий Рябичев, воевавший на третьем белорусском фронте в годы войны. Работу своего отца не раз пытался передать в Волгоград его сын, Александр. А в последние годы эту волю пытается выполнить баварский скульптор Христиан Хольтц.

читайте также

Хольтц представляет Баварскую общину. У него широкие и демократичные взгляды на жизнь, и, по мнению окружающих его людей, он не увидел ничего плохого в том, чтобы передать созданную небольшую скульптуру в дар Волгограду. Скульптор посчитал, что такой подарок от имени баварцев и мастерской Рябичева может укрепить связь между Россией и Германией. Только подарку оказались не рады. Проявив дипломатию, представители Волгограда на протяжении нескольких лет пытались объяснить Христиану Хольтцу, что предлагаемый им презент — особенный, но принять его город не может.

То ли Хольтц не знает истории Сталинградского сражения, то ли волгоградские чиновники не правильно подбирают слова для объяснения отказа, но ситуация с передачей в дар скульптуры зенитчика вермахта возникает с завидной регулярностью.

Почему Хольтц на протяжении нескольких лет не может получить определенный ответ по своему предложению? Это весьма странно, потому что скульптор много раз бывал в Волгограде, он — один из экспертов, принимающих участие в работе по созданию памятного мемориала погибших немецким солдатам и офицерам в хуторе Россошки, что в Городищенском районе Волгоградской области. В 2015 году Хольтц вновь стал обсуждать вероятность подарка. Повод для этого был — Францу Штраусу исполнялось сто лет со дня рождения. Он был знаменит не только тем, что воевал в Сталинграде на стороне фашистов, но еще и тем, что в послевоенное время стал известным политическим деятелем Германии. Сразу после ВОВ он начал строить политическую карьеру, и долгие года она была так или иначе сопряжена с формированием обороны ФРГ от внешних противников. В 1953 году он был назначен министром по особым поручениям, два года спустя — министром по атомным вопросам, еще через год — министром обороны ФРГ, через десять лет -министром финансов ФРГ, а в 1978 году — премьер-министром Баварии. Хольтц, как и его баварские земляки, почитали Штрауса за волевые политические решения, за правильные программы и курсы, которые политик проводил на протяжении всех лет присутствия у власти. И скульптор пытался донести до волгоградцев, что в бывшем зенитчике баварцы видят не только солдата вермахта, но и человека, укреплявшего мир между странами.

От лица баварцев он официально предложил Волгограду в 2015 году передать в дар бюст Штрауса. Он планировал поместить его в музей-панораму «Сталинградская битва». Но даже при хороших дружеских отношениях с волгоградскими чиновниками в городе на Волге начались сложные переговоры, в результате которых Хольтц отказался от своего предложения.

Он вернулся в нему вновь в начале текущего 2018 года. Баварец предположил, что подарок укрепит связь между странами, но опять в Волгограде начались недомолвки и отсутствие объяснений. Хольтц заявил, что работа русского художника — это подарок баварской общины и мастерской Рябичева. К слову, теперь речь идет о двух презентах — к бюсту добавляется скульптура «Танцующие дети», на которой изображены баварский мальчик и русская девочка. Такие памятники уже установлены в двух городах -в Москве и в Бенкендорфе.

Супруга художника Рябичева, Александра Загряжская-Рябичева, прокомментировала: «Да, установка бюста солдату вермахта обсуждалась на территории аэропорта Волгограда. Переговоры были крайне сложными и к согласию стороны так и не пришли. Если в ближайшее время Волгоград откажется от подарка, то бюст опять вернется в мастерскую художника».