«Я убью тебя, лодочник!», - в Волгограде в трагедии с катамараном ищут виновных

660x385 В Волгограде в трагедии с катамараном ищут виновных

В социальных сетях «гуляет» фотография - на снимке худощавый мужчина, ему около 50 и он за решеткой. У мужчины затравленный вид. В одночасье жизнь его резко изменилась. Вчера он был преуспевающим коммерсантом, имевшим небольшой, но прибыльный бизнес, водил знакомства с «большими людьми», а сегодня он один из главных подозреваемых в уголовном деле, возбужденном по факту трагедии на Волге.

читайте также

Это случилось 11 июня около десяти часов вечера. Баржа за буксиром «Капитан Вечеркин» подавала сигнальные огни, находясь в акватории Волги в Ворошиловском районе. Однако их по какой-то причине не заметили на катамаране «Елань-15». Маломерное судно прямиком шло на баржу, не сбавляя хода. В результате столкновения катамаран затонул. Погибло одиннадцать человек, пятеро оказались в больнице. С первых минут ЧП на месте аварии работали поисково-спасательные группы, достававшие тела погибших людей из воды. Проверки маломерного судна показали, что катамаран официально не зарегистрирован, а значит выходит в Волгу не имел права. Расследование уголовного дела взял на свой контроль Следственный комитет РФ, его представили сообщили журналистам подробности трагедии- «Елань-15» принадлежит 42-летнему Дмитрию Хахалеву, бывшему главе администрации Калачевского района Волгоградской области, который оказался в списке погибших. По предварительным данным в крови Хахалева эксперты-криминалисты обнаружили алкоголь, также есть информация, что именно он вечером 11 июня управлял маломерным судном, выведя его в акваторию Волги. Численность пассажиров на катамаране была превышена. Разрешения не выход в Волгу оно не имело. Спасательным снаряжением полностью оборудовано не было. Веселая прогулка шестнадцати человек завершилась смертью большинства присутствующих на катамаране в тот вечер.

Следователи считают, что Хахалев проигнорировал все сигналы, которые поступали с «Капитана Вечоркина», что в итоге и стало причиной катастрофы. По сообщениям местных СМИ в тот вечер вместе с экс-чиновником на судне отдыхали знакомые Хахалева с семьями, был повод-праздновали день рождения одного из присутствующих. Веселье началось на берегу, на острове Голодный, а потом наступил финальный аккорд — прогулка по Волге. В заключениях экспертов говорится, что катамаран шел на высокой скорости и буквально поднырнул под баржу в момент столкновения. В числе погибших оказались Александр Алифашкин - он возглавлял второй взвод роты № 1 ОБ ДПС по Волгограду, и его непосредственный начальник Виталий Нергаш. Вместе с ними погибли и члены их семей.

читайте также

Трагедия вызвала широкий общественный резонанс. ЧП активно обсуждается в социальных сетях, на различных форумах, произошедшее не оставило равнодушными не только волоградцев, но и жителей других регионов. Пользователи пабликов заявляют, что в трагедии виноват Дмитрий Хахалев, ведь это он, будучи пьяным, вывел незарегистрированный катамаран в Волгу. И что высшие силы наказали его за проступок. Однако действующее законодательство так не считает — наказание должен понести живой человек, допустивший оплошность в оформлении разрешения на выход в реку, а точнее -не выдавший такой бумаги. Как было на самом деле -он не мог отказать в просьбе Хахалева разрешить прокатить друзей на судне ночью, или он получил за свое бездействие соответствующий гонорар и просто не принял никаких мер, чтобы не допустить трагедии?

Дмитрия Хахалева в регионе считают особенной фигурой. Журналисты называют его приемным сыном бывшего руководителя областного управления ФСИН Игоря Сизова. В 2004 году молодой Хахалев неожиданно для многих сделал политическую карьеру -он оказался в кресле депутата городской думы Калаче-на-Дону. А спустя несколько лет стал главой администрации Калачевского района. Бывшие коллеги Хахалева отзываются о нем, как о вздорном, конфликтном человеке, порой решающим споры с помощью кулаков. И такие инциденты были. Например, когда депутата Хахалева обвинили в том, что он избил сотрудника правоохранительных органов. Сам чиновник тогда заявил, что принял девушку, садящуюся в машину полицейского, за свою сестру, и сгоряча «не рассчитал сил и эмоций». Сам потерпевший давал другие показания: Дмитрий Хахалев и два его приятеля заставили стража порядка выйти из машины, после чего жестоко избили.

Спустя время скандальный политик оказался замешан в еще одном ЧП. Он устроил потасовку с Сергеем Нижегородовым. Известный в Волгограде адвокат, бывший депутат городской думы, осужденный за убийство, сцепился с Хахалевым в здании администрации Волгоградской области. Еще одна неприятная ситуация произошедшая в 2008 году, запомнилась ее очевидцам: во время отдыха на турбазе Хахалеву понравилась женщина, которая оказалась супругой сотрудника ФСБ. Офицер не стал разбираться, кто прав, а кто виноват и избил чиновника. А тот в ответ решил отомстить — достал карабин и открыл огонь по людям, отдыхавшим на турбазе. К счастью, обошлось без жертв.

В 2009 году Хахалев стал фигурантом уголовного дела — молодого политика суд обвинил в пяти эпизодах нарушениях закона, в их числе изнасилование, нанесение побоев, оскорбление сотрудников полиции. Прокуратура требовала отправить Хахалева на нары как минимум на 8 лет, но вердикт оказался более мягким — четыре года общего режима.

В праздничные дни на турбазе отдыхали бывшие высокопоставленные сотрудники-силовики, в их числе был и сын бывшего спикера областной думы Николая Чувальского Константин. Пока присутствующие вкушали яства и угощались спиртным, Хахалев увез на гидроцикле одну из девушек из компании, пытаясь ее изнасиловать. Через некоторое время пара вернулась назад, и девушка получила замечание от своего приятеля, который с кулаками напал на Дмитрия Хахалева. На помощь чиновнику пришел его брат Вадим, вместе они пытались открыть огонь из ружья, но присутствующим удалось их связать и запереть в отдельном помещении.

В 2017 году Хахалев снова напомнил о себе, и снова его появление было связано с фактами сексуального домогательства. На этот раз жертвой 41-летнего мужчины стала 20-летняя волгоградка, которая оказалась на его яхте. Паяный Хахалев пригрозил ей — если она откажет ему в интиме, то окажется вместе со своей подругой за бортом. Но уголовное дело возбуждено так и не было. Говорят, что и тогда, и годами ранее, Дмитрию Хахалеву помогали его родственные связи. Несмотря на конфликтный характер, родственникам всегда удавалось его прикрывать. Но не в случае с катамараном…

Судя по всему, виновным в катастрофе, произошедшей в Волгограде 11 июня, сделают Леонида Жданова, владельца яхт-клуба, с территории которого сделал свой последний выход катамаран Дмитрия Хахалева. Накануне Центральный суд Волгограда вынес решение -арестовать Жданова на 2 месяца, пока идет расследование уголовного дела. По мнению служителей Фемиды, этот человек представляет реальную угрозу для общества, а потому на свободе он оставаться не может. Ведь именно он должен был предпринять все, что угодно, лишь бы не допустить выхода катамарана в акваторию Волги. И именно он не остановил пьяного Хахалева, управлявшего в нетрезвом виде судном с пассажирами на борту. Сам он в день трагедии не работал — у Жданова был выходной, и он со своей супругой катался на лодке по Волге, о чем свидетельствуют записи с камер видеонаблюдения. И судя по всему, у коммерсанта был последний семейный выходной, когда он мог насладиться летом, солнечным теплом и свободой...