Школьные обеды: как узнать, что ест ребенок в столовой

Оглавление статьи

Существующие нормы организации питания в школьных столовых

Решение вопроса организации питания в школьных столовых Российской Федерации осуществляется на основании Федеральных законов «Об образовании», «О санитарно-эпидемиологическом обслуживании населения», «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и «О защите прав потребителей». Кроме того, регулирующими питание школьников документами являются «Приказ по школе», «Положение о работе столовой» и заключенные договора с поставщиками продуктов питания и сырья, а также организациями, которые осуществляют частичное или полное приготовление блюд или полуфабрикатов, предназначенных для употребления обучающимися.

В процессе организации питания и разработки меню столовой все учреждения должны учитывать и соблюдать такие требования:

  • За счет полноценного питания повышать сопротивляемость детского организма стрессам, которые возникают из-за повышенных умственных и физических нагрузок в школе;
  • Повышать устойчивость иммунной системы детей к различным инфекционным заболеваниям;
  • Обеспечивать соответствие энергетической ценности продуктов питания физиологическим потребностям организма в зависимости от возраста школьников;
  • Обеспечивать сбалансированность питания благодаря соотношению основных компонентов продуктов;
  • Восполнять дефицит витаминов, особенно в период их острой нехватки (зимний и весенний период);
  • Максимально разнообразить существующий рацион блюд столовой;
  • Выполнять достаточную технологическую обработку (тепловую и механическую), которая будет обеспечивать наилучшие вкусовые качества и сохранять имеющуюся пищевую ценность продуктов;
  • Обеспечивать отсутствие в рационе питания тех продуктов, которые могут представлять опасность из-за негативного влияния на пищеварительную систему или содержать вредные и некачественные компоненты;
  • Соблюдать санитарное состояние помещений столовой, в которых осуществляется процесс хранения, приготовления и приема пищи.

Начните учебный год в Городе образования!27 августа 2018

С 30 августа по 2 сентября в Москве пройдет одно из ключевых событий в сфере образования – международный форум «Город образования».

o Приглашаем учителей, родителей, школьников стать участниками крупнейшего события Москвы! С  30 августа по 2 сентября  в 75-м павильоне ВДНХ в Москве пройдет международный форум «Город образования» —  площадка по обмену опытом развития основного, дополнительного, профессионального и предпрофессионального образования, демонстрации современных образовательных технологий, электронных ресурсов, программных решений, компьютерной техники и учебного оборудования. В программе форума вас ждут более 250 мероприятий, возможность пообщаться с ведущими специалистами со всего мира и открыть для себя и своих детей новые возможности в сфере образования. 

o Подробная информация о форуме и регистрация: https://moscowglobalforum.ru/

Основные положения организации питания в школах-интернатах

При организации питания в школах-интернатах руководство и работники основываются на таких нормах и принципах:

  • Организация питания, обеспечение поставок сырья и его обработка производится исключительно силами сотрудников столовой;
  • Финансирование столовой осуществляется из государственного бюджета с возможным привлечением сторонних средств от организаций на добровольной основе;
  • Доставка сырья и вспомогательных материалов для обеспечения питания может осуществляться исключительно на договорной основе и только теми организациями, которые зарегистрированы в качестве юридических или физических лиц. На все поставляемые виды сырья должны иметься соответствующие ветеринарные свидетельства или сертификаты качества, срок действия которых распространяется на поставленную партию;
  • Организация процесса приготовления должна производиться так, чтобы учащиеся своевременно получали положенное питание;
  • Меню столовой на текущую неделю должно находиться в общей доступности для учащихся, руководителей и контролирующих органов, причем в нем необходимо отражать информацию об объемах каждого блюда;
  • Существующий график приема пищи в столовой должен отдельно утверждаться директором учреждения;
  • Обслуживание в процессе питания должно сопровождаться предварительным накрытием столов силами работников столовой;
  • Ежегодно в соответствии с приказом директора школы назначается ответственное за организацию питания лицо.

Организация контроля питания в общеобразовательном учреждении

Осуществление контроля за соблюдением всех положенных норм производят при помощи внутренних и внешних проверок, выполняемых с определенной периодичностью.

Одним из методов организации внутреннего контроля является создание специальной бракеражной комиссии, в обязанности которой входит постоянный контроль качества поступающего в столовую сырья и готовой продукции. Кроме того, в процессе технологической обработки (в любое время без предупреждения работников столовой) такая комиссия выборочно может проверять соблюдение всех положенных параметров. Состав комиссии определяется один раз в год и утверждается приказом директора. Результаты произведенных проверок должны заноситься в специальный журнал, который предоставляется по первому требованию вышестоящего руководства или гос. органов контроля.

Параллельный внутренний контроль процесса питания должно осуществлять и ответственное лицо, которое назначается отдельным приказом директора. В перечень прямых обязанностей ответственного входит проверка соответствия качества сырья необходимым санитарным показателям, правильности составления меню, периодическая дегустация пищи, осуществление контрольных завесов для выявления соответствия массы порций существующим нормам.

Несмотря на наличие ответственных лиц, директор образовательного учреждения также обязан вести контроль за соблюдением существующих норм, которые диктуются законодательными актами и внутренними порядками школы.

Кроме внутреннего контроля осуществляется и внешний – силами государственных органов санэпидстанции, представителей Министерства образования и Роспотребнадзора. Зачастую такие проверки носят плановый характер, но при наличии жалоб или возникновении внештатных ситуаций организовываются и внеплановые.

Как подключить услугу информирования?

Для подключения услуги автоматического получения данных необходимо подать соответствующее заявление. Взять форму можно у школьного специалиста или скачать образец на интернет-странице Москвенка.

  • Активировать услугу имеет право только законный представитель несовершеннолетнего – мама, папа или опекун. Если вы хотите, чтобы информацию получало третье лицо, например, тетя или дядя, следует внести его в список доверенных. Укажите человека непосредственно в бланке или внесите данные на странице сайта мос.ру.
  • При заполнении заявления, необходимо указать действующий номер сотового. К нему будет привязан лицевой счет малыша. В бумаге также можно прописать доверенных представителей. Если у вас более одного ребенка школьного возраста, их данные указываются в одной бумаге.
  • Для проверки через интернет, необходимо иметь личный аккаунт на портале московских госуслуг. При его создании необходимо указать номер телефона. Он должен полностью совпадать с комбинацией, что ранее была внесена в форму заявления.

После сверки данных, лицевой счет будет привязан к номеру в автоматическом режиме. В дальнейшем вы сможете настроить получение уведомлений. Информационные сообщения могут приходить на почтовый аккаунт или сразу на смартфон.

Плюсы и минусы подключения к системе «Проход и питание» для Москвы через Госуслуги

Электронный браслет «Москвенок» очень удобен для школьника

После этого родители получают личный доступ в систему. Где смогут отслеживать информацию о ребенке, а именно проход и выход из образовательного учреждения, покупки ребенка, а также смогут составлять личное меню и ограничивать покупки. Такая система имеет ряд преимуществ:

Имея учетную запись на сайте госуслуги оформить проход и питание для своих детей становится проще

  1. Контроль посещения и повышение безопасности.
  2. Отсутствие необходимости носить наличные деньги.
  3. Контроль за питанием.
  4. СМС-сообщения о посещении школы.

Использовать услугу достаточно просто. Все необходимые действия выполняются из личного кабинета.

Как, не выходя из дома, предоставить допуск в детский сад доверенным лицам?30 августа 2018

Новый сервис экономит время родителей — вам больше не нужно приходить в дошкольную группу лично и писать заявление на родственников или тех людей, которые могут сопровождать ребенка. Подать заявку теперь можно через mos.ru, не выходя из дома.

o На портале mos.ru появилась новая услуга — теперь родители могут в режиме онлайн подать заявление на доверенных лиц, которые могут забирать ребенка из дошкольной группы. 

o Доверенными лицами родителя могут стать как родственники, так и другие люди, которым мамы и папы доверяют провожать и забирать ребенка из дошкольной группы, например няня. Доверенное лицо должно быть старше 18 лет и являться зарегистрированным пользователем портала mos.ru. Оформить электронную доверенность на сопровождение ребенка в дошкольную группу может только родитель ребенка или его законный представитель. При этом он должен быть пользователем электронного сервиса «Посмотреть информацию о посещении и питании в школе, детском саду, колледже». 

o Для того чтобы предоставить доверенным представителям возможность сопровождать ребенка в дошкольную группу, родителю необходимо выбрать в разделе «Услуги» категорию «Образование», а затем — вкладку «Дошкольное». Далее необходимо перейти в сервис «Предоставление доступа доверенным лицам (электронный дневник, посещение и питание, сопровождение ребенка в дошкольную группу)» и следовать подсказкам на странице услуги.

Школьный ресторан

Александр Бражко отмечает, что нужно в принципе пересмотреть систему школьного питания — уходить от модели, когда задача образовательного учреждения расставить еду для детей, а съели они ее или нет — никого не волнует.

— По этой модели школа отчитывается о факте постановки блюда на стол, — говорит он. — Более правильная модель, я считаю, это школьный ресторан. Систему школьных ресторанов сделали в Казани, например. У детей свободный выбор, они сами выбирают, что хотят. Так мы решаем проблему, когда 20–30% еды в школах попадает в отходы, и никто за это не отвечает.

Ирина Плещева подтверждает: основные проблемы, которые выявил опрос РДШ — это плохое качество еды, спорное меню, плохая организация питания в школах и случаи нарушения санитарных норм. По ее словам, дети говорят о «нетактичном отношении работников столовой», о том, что на столах нет соли и салфеток.

Точка общепита

Фото: РИА Новости/Кирилл Брага

— Получается, мы даем детям понять, что им не так важен комфорт, как взрослым людям, — говорит Плещева. — При этом у детей есть искреннее желание получить возможность вариативности меню. Ведь у каждого свои вкусовые предпочтения, у кого-то есть прописанная диета, может быть индивидуальная непереносимость ингредиентов, аллергия, те же религиозные убеждения. Пусть это будет не шведский стол, как в отеле, но хотя бы возможность выбора одного из двух салатов, супов.

По ее словам, телеведущий и ресторатор Константин Ивлев вместе с активистами РДШ «разработает современную, привлекательную для детей и приемлемую для школ концепцию питания: меню завтраков и обедов, актуальные и удобные для современной школы форматы подачи еды и сервировки».

Еще одна проблема, по мнению Александра Бражко, — сама организация питания, которая была пущена на самотек.

— По рекомендациям Минздрава, завтрак должен осуществляться перед началом работы или учебы, — отметил Бражко. — Основная задача была, чтобы дети в школах не были голодными. Однако в большинстве школ «завтрак» — после 2-го, 3-го, а то и 4-го урока. Решение простое: столовая должна работать с 7:30. И дети при этом не должны находиться в жестких временных рамках, когда нужно успеть всё съесть за пять минут.

Заказ горячего питания доступен в мобильном приложении «Госуслуги Москвы»23 ноября 2020

В мобильном приложении «Госуслуги Москвы» в услуге «Мой ребенок в школе» для пользователей Android и iOS уже доступен новый раздел «Горячее питание», в котором родители могут заказывать горячее питание в школе для своего ребенка.

Это мобильная версия сервиса «Выбор питания из меню», в котором родители могут выбирать из школьного меню и заказывать своему ребенку не только стандартные комплексные обеды и завтраки, но и компоновать новый из отдельных блюд. Так же, как и на сайте mos.ru, запланировать питание можно на срок до 14 дней или на выбранный период (при использовании функции «Повтор»).

Как добавить доверенное лицо?

Доверенному лицу для подключения к системе также следует иметь собственный аккаунт на сайте мос.ру. После, вы со своего аккаунта сможете разрешить ему получать информацию о несовершеннолетнем в режиме онлайн.  Делается это так:

  • Шаг первый – авторизуйтесь на сайте.
  • Шаг второй – откройте раздел «Посещение и питание».
  • Шаг третий – зайдите в «Параметры».
  • Шаг четвертый – найдите строчку «Представители», затем кликните «Добавить/исключить».
  • Шаг пятый – перед вами откроется таблица, где происходит непосредственное добавление, кликните «Добавить доверенного».
  • Шаг шестой – из списка детей выберите школьника, информацию о котором сможет узнавать доверенное лицо.
  • Шаг седьмой – внесите данные третьего лица, указав его ФИО, номер сотового.
  • Шаг восьмой – нажмите «Продолжить».

В свою очередь пользователь должен подтвердить статус. Ему придет приглашение, увидеть текст, которого можно в веб-аккаунте, открыв вкладку «Сообщения». После доверенное лицо сможет самостоятельно настраивать способ получения данных на самом портале или в фирменном мобильном приложении госуслуг.

Вручены призы победителям конкурса «Москвёнок ищет новые идеи»20 марта 2017

В среду, 15 марта, на площадке ГАОУ ДПО «Московский центр технологической модернизации образования» прошло награждение победителей и призеров творческого конкурса «Москвёнок ищет новые идеи».

o В среду, 15 марта, на площадке ГАОУ ДПО «Московский центр технологической модернизации образования», прошло награждение победителей и призеров творческого конкурса «Москвёнок ищет новые идеи», проводившегося среди воспитанников детских садов, учащихся столичных школ и колледжей.

o Учредителем конкурса, при участии Департамента образования г.Москвы, выступил Департамент информационных технологии г.Москвы.

o Перед конкурсантами стояла задача придумать оригинальную идею по использованию электронных карт или других инструментов в рамках получения услуг в школах детьми и их родителями.

o Победителем в номинации «Лучшая идея для Москвёнка от воспитанников детских садов, а также от школьников 1-4 классов столичных школ» стала Дарья Антипина, ученица 4-го класса школы №1637. Второе место в этой номинации заняла Анна Пивоварова, ученица 1-го класса школы №118, а третье – Елизавета Литвинова, ученица 3-го класса школы №1793.

o В номинации «Лучшая идея для Москвёнка от учеников 5-11 класса столичных школ» победила Женевьева Наумова – ученица 5-го класса школы №2009. Второе место и третье места в этой номинации заняли пятиклассницы школы №1575 Анастасия Хотяшова и Арина Кулыженко.

o В номинации «Лучшая идея от родителей учащихся и воспитанников» победила мама шестиклассника школы №319, Юлия Шилкина. Почетное второе место заняла Любовь Майорова, мама ученика первого класса школы №982, третье – мама семиклассника КШИ №1 Татьяна Лукьянова,

o Победителем в номинации «Самая оригинальная идея» стал ученик 3 класса школы №962 Леонид Матвеев Также жюри отметило идеи Марии Хмелинской (школа №1637) и Елизаветы Карапетян (школа №1499).

o Подробный фотоотчет и развернутый рассказ о идеях победителей конкурса будет в ближайшее время опубликован на странице «Конкурсов Москвёнка».

Основные правила организации питания, соблюдаемые при регистрации школьных столовых

В целях соблюдения надлежащего санитарного состояния столовых и обеспечения необходимых технологических параметров приготовления пищи руководство образовательного учреждения в процессе организации питания должно обеспечивать:

  • Соблюдение работниками личной гигиены;
  • Установку и бесперебойную работу раковин с исправными подводками горячей и холодной воды для поддержания чистоты цехов и помещения для приема пищи, а также гигиены сотрудников школьной столовой;
  • Выдачу персоналу спецодежды, к которой относятся халат, брюки, головной убор и легкая обувь, препятствующая скольжению. Количество комплектов спецодежды сотрудников столовой должно быть не менее трех единиц для бесперебойной организации своевременной замены и стирки. Базовые учреждения должны обеспечивать централизованную стирку рабочей одежды персонала;
  • Организацию хранения личных вещей сотрудников столовой и обуви отдельно от рабочей одежды (разные шкафы);
  • Обработку полуфабрикатов или сырья с возможным наличием микробиальной обсемененности (мясо, яйца в сыром виде) в отдельном помещении и после осуществления всех операций проведение дезинфекции;
  • Организацию технологического процесса так, чтобы не происходило пересечения сырья и готовой продукции в столовой;
  • Обеспечение отсутствия на рабочем месте сотрудников с явными признаками заразных заболеваний.

Требования к работникам школьных столовых и организация их соблюдения

Работники столовых дошкольных учреждений должны выполнять такие требования:

  • Приходить на работу только в чистом и опрятном виде;
  • Оставлять все личные вещи в раздевалке или специально отведенном помещении;
  • Коротко стричь ногти;
  • Длинные волосы закалывать и собирать таким образом, чтобы он не выглядывали из-под головного убора;
  • При наличии выявленного у членов своей семьи заболевания, спровоцированного кишечной инфекцией, немедленно сообщать о таком факте руководству;
  • При появлении первых признаков простудных заболеваний обращаться в медицинское учреждение для предотвращения распространения болезни на сотрудников столовой и учащихся школьного учреждения;
  • В процессе механической и технологической обработки продуктов питания снимать любые украшения и аксессуары, которые могут попасть в пищу;
  • В рабочей одежде не выходить на улицу и не заходить в санитарные комнаты (при необходимости посещения туалета требуется снять рабочую одежду перед входом в помещение);
  • После посещения туалета дезинфицировать руки специальным раствором, наличие которого должно строго контролироваться руководством и ответственными за лицами школьного учреждения;
  • Поступать на работу в организацию только при наличии медицинской книжки, в которой проставлены отметки об отсутствии нарушений и болезней, препятствующих работе в учреждениях общественного питания. Каждая из содержащихся отметок должна своевременно возобновляться – обход врачей осуществляется раз в год, отметка о прохождении лекции по санитарному минимуму раз в два года и т.д.

Подключить услугу информирования:

  • Инструкция Департамента информационных технологий  (ознакомиться подробнее)
  • Заявление на подключение услуги информирования (ознакомиться подробнее)

Подробную информацию можно получить на сайте mos.ru и на сайте проекта «Москвёнок», а также обратиться в Службу поддержки Портала с помощью сервиса «Обратная связь» или по телефону: 8 (495) 539-55-55, время работы: круглосуточно.

По всем возникающим вопросам обеспечения питания Вы вправе обратиться к специалисту по питанию воспользовавшись контактной информацией, размещенной на официальном сайте образовательной организации в сети Интернет в разделе: «Организация питания. Контакты ответственных за питание в дошкольных и школьных зданиях».

завтрак 08:20-09:00

второй завтрак 10:00-10:30

обед 12:00-13:00

полдник 15:25-15:40

ужин 18:00-18:40

Контакты ответственных за питание в дошкольных зданиях

Адрес Фото ФИО ответственного по питанию Контактный телефон ответственного
ул. Отрадная, д.5Б

Машкова
Галина Сергеевна

ул. Декабристов, 34А Хоменко
Ольга Александровна
+7 (903) 188 81 55
ул. Декабристов, 36А
ул. Отрадная, д.15А Самсонова
Екетерина Юрьевна
+7 (909) 959 44 15
ул. Отрадная, д.15Г

Березовая аллея, д.7А

Отрадный проезд, д. 8А, стр. 1

Романовская
Елена Андреевна
+7 (929) 610 80 33
     

График питания обучающихся 1-11 классов (по адресам школьных зданий)

Адрес здания

Трапеза

Время

Класс

ул. Отрадная д.1А

Завтрак

8:55 – 9:15

1А, 1Б

Завтрак

9:05 – 9:25

2А,2Б

Завтрак

10:10 – 10:30

3Б,4А,4Б,4М,5А,5Б,6А,6Б

Завтрак

11:15 – 11:35

7А,7Б,8А,8Б,9А,10Ж

Обед

12:20 – 12:40

* 1А,1Б, 3Б,4А,4Б,4М

Обед

12:30 – 12:50

1А,1Б,3Б,4М; * 2А,Б; * 4А,Б

Обед

13:25-13:45

2А,2Б,4А,4Б,5А,5Б,6А,6Б; * 2А,Б; * 3Б,4М

Обед

14:30-14:50

7А,7Б,8А,8Б,9А,10Ж

Буфет работает с 09:00 до 15:30

ул. Отрадная д.11А

Завтрак

8:55 – 9:05

1В, 1Г, 1Д, 1Л, 1М(Э), 1Е(Э)

Завтрак

9:15– 9:25

2В, 2Г,2Л

Завтрак

10:15 – 10:25

3М(Э), 3К(Э), 3В, 3Г, 3Д, 3Л

Завтрак

11:15-11:25

4В, 4Г, 4Д, 4Е, 4Л

Обед

12:50 — 13:10

1В, 1Г, 1Л, 3Д, 4Д, 4Е, 4Л

Обед

13:45-14:05

1Д, 1Е, 1М, 2В, 2Г, 2Л, 3Г

Обед

14:15-14:35

3В, 3К(Э), 3Л, 3М(Э), 4В, 4Г  

Буфет работает с 08:50 до 15:30

ул. Отрадная д.11Б

Завтрак

9:05 – 9:25

5В, 5Г,5Д,5Е,6В, 6Г,6Д,6Е,7В,7Г

Завтрак

10:10– 10:30

8В,8Г,8Д,9Б,9В,9Г,9Д

Завтрак

11:15– 11:35

10А,10Б,11А,11Б

Обед

13:25- 13:45

5В,5Г,5Д,5Е

Обед

14:30-14:50

6В, 6Г,6Д,6Е,8Д,9Д,10Б,11Б

Обед

15:35-15:50

7В,7Г,8В,8Г,9Б,9В,9Г,10А,11А

Буфет работает с 09:05 до 16:00

ул. Декабристов д.40

Завтрак

8:55 – 9:05

1Ж,1З,1И,1К

Завтрак

9:05 – 9:25

4Ж, 4З, 4И, ,5З, 5И,5Ж,6И,6Ж

Завтрак

10:10– 10:30

2Ж,2И 3Ж, 3З, 3И,7Ж, 7З

Завтрак

11:15-11:30

8Ж, 8И 9Ж, 9З, 9И, 10В, 10Г, 11В

Обед

12:30 — 12:50

1Ж, 1З.1И, 1К

Обед

13:25-13:45

5Ж, 5З, 5И, 6Ж, 6И, 7Ж, 7З

Обед

13:45 – 14:05

2Ж, 2И, 3Ж, 3З, 3Ж, 4Ж, 4З, 4И

Обед

14:30-14:50

8Ж, 8И, 9Ж, 9З, 9И, 10В, 10Г, 11В

Буфет работает с 09:00 до16:00

Березовая ал. д.15Б

Завтрак

09:05 – 09:25

5 К, 5М, 5Н, 7К, 7М, 8К, 8Н

Завтрак

10:10 – 10:30

6К,6Н,9К,10К,10М,11К,11М

Обед

12:20 – 12:40

5 К, 5М, 5Н, 7К, 7М, 8К, 8Н

Обед

13:25 – 13:45

6К,6Н,9К,10К,10М,11К,11М

Буфет работает с 09:00 до 16:00

Контакты ответственных за питание в школьных зданиях

Адрес

Фото

ФИО ответственного по питанию

Контактный телефон ответственного

ул. Отрадная, д.1А

Пантелеева
Нина Борисовна

ул. Отрадная, д.11А Третьякова
Юлия Николаевна 
+7 (909) 671 19 21
ул. Отрадная, д.11Б

Колсанова
Анастасия Михайловна

+7 (916) 859 02 91

Березовая аллея, д.15Б

Шафоростова
Анна Геннадьевна
ул. Декабристов, д. 40

Адрес

Трапеза

Время

Класс

ул. Отрадная д.1А

Завтрак

9:15 – 9:25

2А, 2Б, 4А, 4Б, 4В классы

Завтрак

10:10 – 10:30

1А, 1Б, 3А, 3Б классы

Завтрак

11:15 – 11:35

5 — 11 классы

Обед

12:20 – 12:30

ГПД

Обед

13:15 – 13:35

5 — 11 классы

Буфет работает с 9:15 – до 15:00

ул. Отрадная д.11А

Завтрак

09:15 — 09:25

2В,2Г,2Д,2Е,3Г,3Д классы

Завтрак

10:10 — 10:30

1Г,1Д,1Е,1В классы

Завтрак

11:15 — 11:35

3Д,3Е,4Л,4Г,4Д,4Е классы

Обед

13:00 — 14:00

ГПД

Буфет работает с 9:15 – до 15:00

ул. Отрадная д.11Б

Завтрак

10:10 — 10:30

5-8 классы

Завтрак

11:15 — 11:35

9-11 классы

Обед

13:15 — 13:35

5-8 классы

Обед

14:20 — 14:30

9-11 классы

Буфет работает с 9:15 – до 15:00

ул. Декабристов, д.40

Завтрак

9:15 – 9:25

1Ж, 1З, 1И, 4Ж, 4И классы

Завтрак

10:10 – 10:30

2Ж, 2И, 3Ж, 3И классы

Завтрак

11:15 – 11:35

5 — 11 классы

Обед

13:00 – 14:00

ГПД

Обед

14:10 – 15:30

5-11 классы

Буфет работает с 9:15 – до 15:00

Березовая ал., д.15Б

Завтрак

10:10 – 10:30

5К, 6К, 7С, 8К классы

Завтрак

11:15 – 11:35

8С, 9К, 9С, 10Г, 11С классы

Обед

13:15 – 13:35

5К, 6К, 7С, 8К классы

Обед

14:20 – 14:30

8С, 9К, 9С, 10Г, 11С классы

Буфет работает с 9:15 – до 15:00

В фотогалерее комплекса представлена «Галерея обеденных залов ГБОУ «Школа № 950»

Дегустация с чек-листом

В Казани на днях отстранили от работы повара школы, которая 23 января уронила пельмени на пол и затем положила их обратно в кастрюлю. Городское управление образования сообщило, что нарушение выявлено благодаря родительскому контролю питания, который начал работу 11 января 2021 года, — повара «с поличным» поймала мать одного из учеников.

Отслеживание качества питания в школах с помощью родителей в последнее время набирает популярность. Как сообщили «Известиям» в управлении образования Казани, проект «Журнал родительского контроля» был запущен во всех школах города еще в апреле 2019 года. Взрослым дали возможность прийти в столовую, продегустировать блюда и оставить отзыв в специальном журнале. С 11 января посещение школьных столовых стало ежедневным — как минимум один из родителей приходит, чтобы проверить уровень организации питания и попробовать блюда.

— Графики дежурств образовательные организации определили для себя самостоятельно, — сообщили «Известиям» в управлении образования. — Наиболее популярный вариант — каждая неделя учебного года отводится определенному классу по очереди. При оценке родители заполняют чек-лист, результаты поступают в управление образования и департамент питания для анализа и устранения недочетов. В чек-листе родителем указывается номер школы и заполняются 13 пунктов — критериев оценки (чистота в столовой, наличие стенда с меню, соответствие ему поданных блюд, температура и вкусовые качества пищи).

Точка общепита

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Отмечается, что в этом учебном году ключевые темы обращений от родителей касаются температуры подачи еды. Чтобы решить проблему, в 2020 году департамент закупил для 67 школ 70 сервировочных тележек — чтобы суп вывозился в кастрюле и разливался в тарелки непосредственно перед подачей в обеденном зале.

В министерстве образования Московской области также сообщили «Известиям», что в регионе действует проект «Родительский контроль», в рамках которого каждый может в любой удобный день прийти в школу и оценить качество питания. Кроме того, работают бракеражные комиссии — это общественные организации при школах, родители туда тоже могут записаться.

Департамент образования Москвы отмечает, что в столице в каждой школе работает бракеражная комиссия, проверяющая качество готовых блюд до выдачи питания детям. При управляющих советах в школах созданы профильные комиссии по питанию, также за ним следят специалисты МосГика — инспекции, которая контролирует качество продуктов, закупаемых для бюджетных учреждений.

— Кроме того, благодаря системе «Проход и питание» родители могут поставить запрет на покупку ребенком конкретных продуктов, — сообщили «Известиям» в ведомстве.

Исполнительный директор Российского движения школьников Ирина Плещева рассказывает также о проекте «Шеф в школе», по которому мнение о качестве питания могут высказать сами школьники.

— Наши активисты, которых мы называем РДШефы, ставят звезды «не Мишлен» своим школьным столовым, — рассказала она «Известиям». — До конца мая дети будут вести активный мониторинг питания в своих школах, обозначать болевые точки в работе школьных столовых. Мы собираем и обобщаем эту информацию, некоторые новости и рейтинги делаем публичными.

Как проверить, что покупал ребенок?

При активированном сервисе автоматического информирования, проверка совершенных покупок производится одним из путей:

  1. На сайте столичных госуслуг во вкладке «Посещение и питание». Первым делом кликните «Питание», затем найдите пункт «Покупки ребенка».
  2. Через программу для смартфонов «Госуслуги Москвы». Откройте страницу «Мой ребенок в школе», кликните на имя школьника, затем откройте «История действий ребенка». Чтобы сформировать более точный отчет, укажите начальную и конечную дату в календаре.

Те, кто не активировал сервис, могут выбрать один из следующих способов:

  1. Подойдите к ответственному специалисту учебного заведения.
  2. Соедините карточку или браслет Москвенка со сканером информационного киоска.

Пошаговая инструкция, как зайти в систему «Проход и питание» через Госуслуги

Зайти в систему достаточно просто, если предварительно получен доступ к личному кабинету «Проход и питание», а также имеется регистрация на портале государственных услуг. Для регистрации на Госуслугах потребуется указать личную информацию, номер мобильного телефона или номер СНИЛС.

После того, как откроется форма входа, из всех предложенных вариантов выбрать вход через Госуслуги.

Затем откроется стандартная форма авторизации портала государственных услуг. В ней пользователь указывает данные от своей учетной записи.

Шаг 2. Для упрощения действий рекомендуется воспользоваться поисковой строкой, указав в запросе «Проход и питание».

На этом этапе у пользователей, имеющих доступ к системе, откроется личный кабинет. Все остальные смогут более подробно ознакомиться с информацией о получении услуги.

Для получения карты «Москвенок» необходимо личное обращение. После подключения услуги, добавлять доверенных лиц можно онлайн, не писав для этого дополнительного заявления.

После того, как пользователь получит личный логин и пароль для доступа в систему, он сможет получать информацию о своем ребенке в личном кабинете, а также онлайн использовать все возможности данной услуги.

Перевод на индустриальную основу

Между тем, в начале января министр просвещения России Сергей Кравцов сообщил, что ведомство планирует утвердить общие требования работы школьных столовых во всех регионах страны.

— Это будут рекомендации, разработанные на основе позитивного опыта, который уже есть в регионах, — сообщил он. — Мы готовим единые рекомендации с учетом уже накопленного опыта. Мы провели большую Всероссийскую конференцию по питанию школьников вместе с Роспотребнадзором, с Министерством здравоохранения, собрали лучшие практики. Сейчас их обобщаем.

Он отмечал, что в городе могут быть очень похожие школы, но питание там будет сильно отличаться — просто потому, что «не всегда школы знают, как правильно организовать эту работу».

Директор по развитию Национальной родительской ассоциации Марианна Шевченко отметила, что нынешнее законодательство позволяет качественно организовать питание, однако в этом должны быть заинтересованы все стороны: и родители, и администрация школы.

Точка общепита

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Вся информация по успешным практикам организации питания есть, — рассказала она «Известиям». — Есть лучшие практики в регионах, проводятся мастер-классы, тренинги, в том числе выездные. Это очень открытая информация. Сейчас вопрос решается благодаря консолидации родителей, потому что есть все механизмы на это влиять. У родителей есть доступ в школу, есть возможность сделать замеры, взвешивание, на вкус попробовать.

Председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин отметил, что все должны работать в тесном контакте: и персонал школ, и родители, и предприятия общепита, и Роспотребнадзор.

— В каждом конкретном случае инциденты происходят по различным причинам: где-то халатность персонала, где-то поставка возможно некачественных продуктов, где-то недостаточный контроль со стороны руководства, — сказал он «Известиям». — Это непростая, сложная, всеобъемлющая система, которая должна функционировать без сбоев. И, безусловно, должен быть входной контроль качества поставляемой продукции.

По мнению Щетинина, школьное питание «надо переводить на индустриальную основу».

— Есть перечень отечественных продуктов, в том числе полуфабрикатов, которые рекомендованы для использования в школьном и детском питании, — заявил сенатор. — Контроль на промышленном предприятии, выпускающем эти полуфабрикаты, или в базовом комбинате школьного питания, безусловно выше, чем в столовой, где готовится пища. Все эти факторы нужно учитывать. Тогда многие вопросы будут сняты, по определению невозможно будет допустить ошибку, или хотя бы будет понятно, где в этой цепочке произошел сбой.